山羊作文400字
面对生活的艰难和坎坷,明子并没有放弃,而是更加努力地为他的师傅——三个和尚工作。一只只山羊死到临头了还不愿吃一株株少见的天堂草。虽然天堂草香气怡人,长得也十分奇特,味道也透着一股淡淡的甜味。山羊到底为什么不吃呢?很有可能是它们觉得天堂草样子太怪,生怕中毒。
年仅16岁的明子,却要和师傅三和尚一起离开故土、离开父母,自我谋生。而与他同年龄的孩子,却还在接受教育,享受衣来伸手、饭来张口的生活。他是多么的顽强啊!
人不是神仙,所以在生活中总会碰到这样那样的困难。但只要你克服了困难,前方的人生之路会更平坦。看,小说主人公明子冒着如此之大的雪,而且还得蹲着等活儿。看着别家的孩子穿的厚厚实实的,有不用离家挣钱糊口,每天快快乐乐的生活。难道他不会羡慕吗?不!他一定非常羡慕这样的生活,而他却不得不蹲在这儿,老老实实的等活儿干。
他有些时候觉得不公平就和三和尚赌气用电锯据钉子,干活只肯用电器,有时不是乖乖等活儿而是去找紫微玩。这也是情有可原的,换做我的话,我也会觉得不公平的。
他面对如此艰辛的生活,并没有听从三和尚错误的指引——去建筑群后面偷木质又好又没人看管的木料。在这么艰苦的生活中,难道他不想过上好日子吗?相比较而言,我们是多么幸福啊!所以遇到一点点挫折我们不应该自暴自弃,应该勇敢的去面对。