山羊作文
学校开运动会,最后一项是“山羊过独木桥”,规则是学生从独木桥两边同时上桥,想要透过,务必有一位同学下桥,另一位同学才能透过,但是有一对同学在桥中间抱住转身,双双透过,裁判认为这样做有争议。
但我却认为它没有争议,因为我们大家都明白,校运动会它是一个趣味的活动,是既能锻炼身体又能让人放松的,也能开发同学们的智力和发挥想象力的活动。有位名人曾说过:“想象力比标准答案珍贵千百倍”。这就好比运动会中的规则是这标准答案,而这两位同学的做法指的就是“想象力”,瞧,想象力在我们面前跳芭蕾舞,不懂得欣赏的人却只会死盯着舞台上的追光灯问:“它究竟是多少瓦啊?”这就如那位裁判认为两位同学的做法有争议是一样的。这也好比明朝的“八股取士”的做法,那也是束缚了人们的思想,扼杀了人们的聪明才智,对中国的思想文化和科学技术的发展,造成了严重阻碍。但是,如果让同学们永远只在规则里玩的话,那么他们就永远也跳不出这个圈子了,规则就像是一道数学难题,明明能够有很多种方法来解,可老师偏偏只让用规定的那一种解。
虽说,校运动会定那些规则也是不想同学们乱来,想让比赛有秩序。但规则也不是一成不变的,因为它是人来制定的,也能够改,如果改成“只要能够透过,不管用什么方法都能够”这样的规则,那这不仅仅仅使这个项目增加了趣味性和难度,也开发了学生们的想象力,使更多的人去开动脑筋,融入那里,也打开了学生们的那些让人眼前一亮奇思妙想的小百宝箱。这也告诉了我们,蛋壳里不必须非要孵出一只鸟来,装满水的也不必须非要是一只桶,如果你什么时候会这样貌想了,那么说明你也就打开了你的小百宝箱,拥有了想象力,所以我认为它没有争议。