中秋圆月作文
今年的中秋节又恰逢国庆节,双节合一,真是令人精神爽。
中秋节这天,天很高,云很蓝,到处都弥漫着节目的气息,我想好几年都没有看见中秋圆月了,今天一定可以看到了。
吃过晚饭就看见披着轻纱的一轮圆月已经挂在天空上了,因为有树枝的遮挡,还不能看到整个圆月,天空有层层的清云,如烟如雾。此时的月亮就象是一位神秘的美貌少女,虽未在人前露出全貌,却已是风姿绰绰、令人向往。天空的另一头,焰火盛开了,它们姿态各异,有的象菊花、有的象眨着眼的小星星、有的又象飞舞的火龙。赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫各种颜色,把天空描绘得五光十色、流光溢彩,一盏盏许愿灯升了起来,仿佛要将这美丽的景象定格下来。地面上也热闹起来了,欢声、笑声、歌声连成了一片。
被这热闹的气氛所感染,月亮也“嗨”了起了,它一下子跃到了树梢上,一把扯下了矜持的面纱,一轮又大、又圆、又亮的月亮挂在了天空上,月亮上的环形山清晰可见,弯弯的眉、翘翘的嘴正好构成了一张笑脸。它没有五光十色的光环,却是天空中最光耀眼的明星。她象仙子般静静地俯视着辽阔的大地,楼阁、房屋、树木、花草沐浴在这一片光辉中,好像一座座逼真的玉雕。日日嚣叫的蝉鸣声,不知什么时侯安静了渐远了,徐徐的凉风吹落了零星的枯叶,如同翩翩起舞的蝴蝶。小溪在月光下像一条玉带闪闪颤动。一阵风,小溪荡起了无数个波光闪闪的涟漪。
月亮越升越高,钻进了一层薄雾中,透过这层云,月亮发出更加柔和而神秘的光辉。月光如流水一般,静静地泻在花草树木上,薄薄的轻雾泛在其间,好像用牛奶洗过。微风吹过,一阵沁人心脾的桂花香扑面而来,又随着这层轻雾飘向远方。小路上落下树木参差斑驳的黑影,峭棱棱如鬼一般。一阵悠扬的琴声从高楼的窗中传出,为这宁静的夜晚添加了一丝倦鸟知返的意味。
夜深了,月亮也升得更高了,“直到天头无尽处,不曾私照一家人”。夜更深了,如同安抚婴孩入睡的母亲,月亮也进入了它的笼帐中,渐渐睡去。
“但愿人长久,千里共婵娟”,中秋的月亮是如此的迷人,中秋的月景是这样令人陶醉,在这样的美景中,我沉醉了。