今晚的月亮像玉盘一样,洁白无瑕,柔柔的月光像母亲暖暖的手,轻柔的抚摸着路上行人的脸。
“但愿人长久,千里共婵娟。”今天是中秋节,不知道为什么太阳下山的特别早,可能它是知道今天是属于月亮的日子吧,不愿意与它再争艳,只见月亮像一颗大雪球镶嵌在墨蓝墨蓝的天空中。远远望去,那玉盘上人影绰绰。小的时候我会搬个板凳坐在老家的庭院里,想像月亮上是否有座清冷的广寒宫,宫中是否住着美丽的嫦娥,她偷吃了灵药,一人成仙,住在了广寒宫,却永远回不了故乡。那砍伐桂树的吴刚今天会不会休息,一个人在桂树下品尝着新酿的桂花酒。
月亮又升高了,我把思绪从那圆圆的月亮上拉回,看见奶奶庭院里摆上晚上敬月的水果和菱角,乘奶奶出去的时候偷偷的抓上几个放在口袋里,在没人的时候再偷偷的品尝,可总是被眼尖的弟弟看到,告诉了奶奶,我被奶奶温柔地训斥了一顿。现在的快乐和那时候是不能比的。
现在我们都搬到了城里了,既不能在院子里敬月,我也不是从前那个爱胡思乱想的小女孩了。奶奶在家里的阳台上摆上了敬月用的食品,我看了看,回想起从前的自己,不觉当时真是太天真。看到桌上摆放的月饼我拿起一个打开准备细细品味,弟弟看见了忙说他也要,他拿到了,看了看包装袋,一脸不屑的样子,一下丢了多远,不高兴地说:“怎么是这个味道的?我不吃”。我拿起来看了看确实不是他喜欢的口味,但想起从前他的样子更觉得心凉。
突然我想起一位作家所说的一句话:“世界,今天我给你一个孩子,明天你会把他变成什么样子。”弟弟还体会不出月饼中蕴含的情感。
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”我看见了坐在沙发上有些发呆的奶奶,她现在是在思念着已故的爷爷,还是远在他乡的女儿?真是人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
月亮柔柔,我走它也走。愿天下所有人共享这美好的月圆之夜。