中秋习俗作文
“云母屏风烛影深,长河逐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”这首诗是李商隐写的《嫦娥》,这是一首和中期有关的古诗。在中秋节不尽有优美的古诗,而且还有月饼来历的小故事呢!
在中秋节这一天,人们都会吃月饼,由于我的好奇心想要知道月饼的由来,于是我上网查了一下,结果发现关于月饼来历的故事多种多样,我印象最深的故事是:中秋节吃月饼的习惯,在我国历史悠久。关于中秋节吃月饼的由来,有不同的说法。普遍的说法是:唐朝时期,太宗李世民为征讨北方突厥,平定其屡次的侵犯,令手下大将李靖亲自率部出征,转战边塞,结果屡建奇功。八月十五日这一天凯旋归京。为了庆祝胜利,京都和长安城内外鸣炮奏乐,军民狂欢通宵。当时有个到长安通商的吐蕃人,特地向皇上献上圆饼祝捷。太宗李世民大喜,接过装潢华丽的饼盒,取出彩色的圆饼,指着悬挂在空中的月亮,说道:“应将胡饼邀蟾蜍(即月亮)。”随后,将圆饼分给了文武百官。从此,中秋节吃月饼的习俗便流传了下来。后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团聚的象征,慢慢的月饼也就成了节日的礼品。
遗憾的是,今年的中秋节下着倾盆大雨,下着这么大的雨,一看就知道是赏不到月亮了。虽然赏不到月亮,但是一家人团聚在一起才是最重要的。
中秋那天,天气很冷,虽然下着大雨,但是心里却是温暖的,因为家人们团聚在一起了……