中秋习俗作文
今天,是农历八月十五,也是我国的传统节日——中秋节。
我国的中秋节有一个习俗,那就是吃月饼!农历八月十五这天晚上,刚吃过晚饭,我催着爸爸妈妈把桌子、椅子搬到阳台上。桌子上放上月饼和水果。我们就一边吃着月饼,一边赏着明月。
圆得像盘子的月亮在云中若隐若现,好像一个害羞的小姑娘。这让我想起了李白写的《古朗月行》中的诗句:小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端……
吃着这香甜可口的月饼,爸爸还卖关子:“你知道中秋节为什么要吃月饼吗?”我一脸迷茫地回答:“我不知道,你能给我讲讲吗?”爸爸说:“相传元朝时,中原广大人民不甘受蒙古人的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋为传递消息,命人将写有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面,再分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。因而,朱元璋就在各地起义军的响应上,经过多年的奋战,终于推翻了元朝,建立了大明王朝。为了纪念这个饼子,人们在以后制作的过程当中,逐步加入了其他好吃的食材,于是,饼子就慢慢演变成了今天的月饼。中秋节吃月饼的习俗也就这样一代代地流传了下来。”
听着爸爸讲的故事,我真的入迷了,没有想到,一个小小的月饼还有这么美丽的故事啊!望着天上的圆月,我想,我国的文化真是太丰富了。我要好好学习文化知识,将来成为一个博学的人,让我国的月亮更圆更亮!