“海上生明月,天涯共此时。”每到这温馨的中秋,在外忙碌,学习,挣钱,打工的人都会马不停蹄地从外地赶回来,与自己的亲人相聚,那场景别提有多热闹了。
傍晚,月亮羞涩地从天边跳出来,那银色的光笼罩着整个大地,给大地披上了一层银白色的轻纱,使这个夜晚变得十分浪漫。月亮高挂在空中,点亮了人们心中的灯,给人们一种来自家乡的安全感。
这时一个苍老的声音叫着我的名字,是奶奶,她叫我去吃月饼了,我箭一般地冲进了家门。此时,桌上已经放了好几个月饼,有蛋黄的,豆沙的,还有草莓馅的,我抓起一个,撕开包装袋,一股浓烈的香味就闯进了我的鼻腔,还夹杂着一点蛋黄的香。软软的,放进嘴里,一咬,一股细腻的感觉和月饼本有的一种香甜的味道混合在一起,甜而不腻,仿佛我的心都被这美妙的月饼所融化了。
吃完了月饼,我不禁好奇为什么会有中秋节呢?于是,爸爸便便娓娓道来,我竖起了耳朵认真地听着:“每年的农历八月十五日是中秋佳节,这时是秋季的中期,所以被称作‘中秋’,而且八月十五的月亮比其他几个月的月亮更满,更圆,更明亮,所以也叫作‘月夕’,由此人们也借着月亮来表达自己对家乡以及亲人的思念之情,所以中秋也被人们称为‘团圆节’。”
渐渐地,夜深了。月亮俯视着大地,伴我入梦乡。