中秋作文
凉风送爽,皓月当空,又逢中秋月圆时。我牵着父母的手,在居住的小区花园里赏月。望着这迷人的月色,看着月光下这些年来辛苦操劳、渐渐变老的父母,我不免从心底涌起一股淡淡的感慨。“八月十五月儿圆呀,爷爷为我打月饼呀……”萦绕在耳畔的是孩提时的童谣。儿时的中秋很诱人,诱人在月饼的香甜;今宵的中秋很醉人,醉在与家人的团圆。
毕业后和很多出来闯荡的同龄人一样,我放弃了回家乡的念头选择留在苏州发展。因而,中秋节对我来说,除了能与父母团聚之外,更重要的是怀揣着感恩的心回到他们的身边。对我来说,今年的中秋与以往比起来,有很多值得纪念的地方:这是正式工作后的第一个中秋节,父母第一次吃我带回来的月饼,第一次用自己挣来的工资请父母吃饭……突然间,自己长大了,开始承担起孝敬父母的责任了。
记得从苏州到家的当天晚上,我告诉父亲,送给他们的两盒月饼,是公司领导亲自为我们住青年公寓的员工准备的,领导再三嘱咐我们一定带回家孝敬养育我们多年的父母。父亲很是高兴,开心得像个孩子,像我当年渴望吃月饼的时候一样,立刻打开一盒苏式月饼,切开一块美滋滋地品起来。父亲边吃边乐呵呵地说:“女儿送的月饼,老爸第一个吃哦,真是开心啊,味道好极了!”看着父亲脸上洋溢的笑容,我心里多了一份满足,多了一份责任。
诚然,我知道父亲向来不爱吃月饼,但当我手拎月饼回家的时候,父亲是发自内心的高兴。想普天下的父母,一生的付出,等待的,不过是这一刻的回报——儿女还把他们记在心上。对于父母来说,这就是最大的幸福了吧。