赏月作文400字
在北宋,中秋节那天城里的人不管老少,都要穿上成人的衣服,焚香拜月,说出自己的心愿,祈求月亮神保佑;在南宋,民间以月饼相赠,取团圆之义;唐朝期间,中秋赏月、玩月颇为盛行,还有猜灯谜、吃月饼等活动;在明清时节,有烧斗香、树中秋、点塔灯和一些特殊的活动。
今年中秋,我和妈妈还有大姨、小姨一起去外婆家过中秋。吃完团圆饭,我们便去阳台上赏月。我一边赏月一边吃月饼。月亮徐徐地升了起来,又羞答答地把自己藏在轻纱似的云朵后面,不一会儿,一轮金黄的圆月挂在天空中,发出皎洁的月光。月亮——她就像一位慈祥、和蔼的母亲。月色迷人,月儿也像一位亭亭玉立的少女。这时,月亮从金黄变成了淡白。月亮指的是团圆,突然想到王维的一句诗“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。想到这儿,我不禁替远方的游子思念起家乡来。
又想起了嫦娥奔月的故事:传说在以前,后羿因为有功劳,老道人送了他一包长生不老药。后羿的老婆是嫦娥,他不舍得离开妻子和家人,就要妻子收藏好这包药。后羿有个徒弟叫蒙蓬,是个小人,一心想偷长生不老药,好自己升天做仙。有一天,趁后羿不在时,蒙蓬去嫦娥的住所偷长生不老药。嫦娥说什么也不肯给,迫不得已之下,嫦娥吞下整包长生不老药。人便立刻漂浮起来,向窗外的月亮奔去。在冷清的月宫,只有嫦娥、玉兔、桂树,我多想奔上月亮去陪伴嫦娥啊!
“但愿人长久,千里共婵娟”,希望天下的人们幸福、快乐!