庆中秋作文
中秋遇上了国庆,便可称“中国”。“国”与“家”的完美碰撞,撞出了合家团圆,大国盛世的景象。
今年是特殊的一年,新冠肺炎疫情的突袭,使全世界的人措手不及。而我国面对疫情,不乱不慌,迅速采取应急措施,社会生活慢慢恢复了正常秩序,这是“国”与“家”的胜利。如今,又迎来了“双节”,家国情怀在这“双节”中得到了完美的诠释,这是“小家”与“大家”的相遇。这都告诉我们,“国”与“家”合力才会创造奇迹,如果人人都只顾自己的小家,而都不愿意为“大家”作出贡献,那么国家也将危在旦夕。在这“双节”期间,当我们和家人在家看晚会、聊琐事时,解放军士兵们依然在军营里保卫着祖国和人民,他们不为别的,只为每个“小家”都能无忧无虑的生活。他们是最可爱的人,他们让“国”与“家”更好地相会。
一个伟大的国家不仅有强大的军队,还有着优秀的民族文化。而民族文化也需要我们每个人去传承。京剧大师梅葆玖作为梅派京剧的传人,10岁开始学艺,13岁正式登台演出《玉堂春》《四郎探母》等剧,代表作有《霸王别姬》《贵妃醉酒》等。他一直热心扶持和培养梅派艺术接班人,他的多名弟子如今已成为京剧舞台上的强将,是他的坚守与传承使得梅派京剧经久不衰。他不止是在传家学,更是在扬国粹。我们也应该带着自己的满腔热情去学习并弘扬这至珍至贵的优秀文化,只有知之深,才能爱之切。
家是最小国,国是千万家,列宁说:“爱国主义就是千百年来巩固起来的对自己祖国的一种最深厚的感情”,家国相遇,其情深久。