执着作文600字
白与灰掺杂的头发打着自来卷儿,深邃的双眸蕴含着和蔼;零星散布老人斑的脸上勾勒着皱纹,一笑,好似本来就不平整的布上又向两个点聚集了折痕。这就是我们合唱团的创始人,杨鸿年教授。他已经80多岁高龄,腿脚不便,走路经常拄着拐杖,慢慢的,但很有力。
排练的时候,他一丝不苟。每当一首难曲来临,他总是带着我们一点一点地细抠。他的双手时而温柔地浮动,时而有力地挥舞,全身沉浸在音乐中,整个面部都在表达感情。我们体会着这些有含义的手势,将歌曲的感情抒发。当杨老师指挥得高兴了,便会猝不及防地、费力地站起来。每当这时,旁边的老师都会手忙脚乱地去搀扶,换来他不屑的神情。当他的双手攥紧,高举空中,带着满意的微笑,便是一支曲子顺利通过他的验收了。
那次,一首《纳西古调·寻》将我们都难住了,因为杨老师不方便行动,他竟作出决策,让我们分批去他家细排!我们怀着忐忑的心情敲响了门,他面露微笑地缓缓走来迎接。他的房间非常简朴,简直不像是一位传奇人物的居所。当我们落座,杨老师便强打精神,用微弱却富有感情的声音讲述这首歌曲的创作背景,脸上始终挂着微笑。他的解读令我身临其境,自然,难题迎刃而解。当我们再次唱起这首歌,杨老师的话语便在耳旁重现。
杨老师很少生气,每次都是会语重心长。但是有时,为了一首作品的一个小细节的表达形式,杨老师会与其他老师争论一番,最后总是为了不耽误课上时间而放到课下去争论。
杨老师几乎从未缺席我们的演出,即使前几天还在住院,当我们要演出时,他也会强打精神来为我们的演出做开场曲目指挥。“爱与奉献”,这是杨老师建立合唱团的宗旨,杨鸿年老师的每一次教导都是为此而付出。建团之初,他将一个废料仓库改造成了排练厅,并亲手为团员们生火取暖。36年过去了,杨老师的坚持如初。
听已经毕业的学姐讲,杨老师曾经说过一句话“我会陪你们到我生命的最后一刻。”我想,这就是执着的伟大。