执着作文600字
谈到“守护”,许多人都会想到用自己的爱心去呵护,抑或用自己的力量去保护。但是“守护”的目的是什么?“守护”的动力又是什么?
究其本质,守护的对象应该是对自己来说很重要的东西,而守护便是一种对那个所谓重要的东西的执着。这一点儿也没有错。母亲守护自己的孩子便是一个很恰当的例子。孩子对于母亲来说应该比身上的一块肉要珍贵得多,所以母亲会守护。即使是面对凶残极恶的狼,母亲也不会畏惧。俗话说“虎毒不食子”,这不仅仅是一种仁慈,更是一种守护。
曾看过一个故事。说有一位外国游客在中国的某一处名胜古迹游玩,买水的时候,老板找给他一角的硬币,游客很不屑,于是随手将硬币丢在了地上。这时有一位青年走来要求这位游客将硬币捡起来。游客反驳道:“我有处置这个硬币的权利,而你有什么理由要我把它捡起来呢?”这位青年只说了一句话便让游客弯腰捡起了硬币。而这句话便是―因为硬币上有我们中华人民共和国的国徽。国徽,是我们中国的象征,她当然需要我们每一个国人去守护。这是我们对国家,对国威的执着。
但是,我们又说:守护的执着是需要代价的。
同样是守护我们的国威,同样是对国威的执着,刘胡兰、董存瑞、黄继光等许多个爱国将士却付出了血的代价。这其中似乎更体现出他们对“精忠报国”这四个大字的守护与执着。
白雕为了守护自己那一身洁白如雪的羽毛,为了坚守对雕格的那份执着,他们不惜用生命去换取一身洁白如故的羽毛,去守护那些坚硬不屈的尊严。
但是,我们再一次说:为了我们所要守护的东西,就算付出再大的代价又如何?也许世间没有比生命更有价值,更令人,抑或所有的动物珍惜的代价了,但我们依旧无怨无悔。
守护的执着不需要用太多华丽的辞藻加以伪饰,只要我们坚守那一份守护的执着。