执着作文600字
有一种信念它沉埋在心底,有一个目标它牢记在心中,有一份情感它难以忘怀,而这些都源于执着。
执着的心,感动历史。
在元军的大牢里,他一丝不乱,面对元军的逼迫、刑罚他没有低头,面对元军提出的种种条件他置之不理。遥想当年“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”,他抱着必死的决心吟出了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。这流传了千古的不止是那句振奋人心的诗句,更是那颗诚挚不二的忠心,他抱着那份执着,走向了死亡。是那份执着支持他坚定的信念,执着的忠心,流传千古。
执着的信念,推动着进步。
在罗马教场上闪现着这样一幅画面:罗马教堂前的十个支架上,他正面数十个火把及罗马教皇厉声逼问“地球是宇宙的中心,对吧?”他铿锵有力地回答道“不!太阳才是宇宙的中心,地球是绕着太阳运行的。”话音刚落,熊熊火焰已蹿上了身。哥白尼提了日心说,布鲁诺为之牺牲,面对死的胁迫,布鲁诺选择坚持真理,是他的流血牺牲,在推动科学的前进,他用生命去捍卫了真理,是科学家们对科学研究的执着才有了社会的进步。科技的进步源于他们的执着。
执着的人,可敬可爱。
03年的伊拉克战争已使全球动荡不安,紧跟着非典横空出世,面对这闻所未闻,见所未见的非典病毒,医学专家们一时无措。一时间,广州、北京、香港等地疫情严重,面对着非典病人的痛苦挣扎,面对着老百姓慌恐的面容,一群白衣天使站了出来,他们是医生,她们是护士,在与病魔的对抗中,他们或存或亡,却依旧前仆后继,这是一批勇猛的战士,涌现了一大批英雄:钟南山、叶欣……他们是战争的胜利者,只是为了背负的社会责任,他们出生入死,因为他们心中有执着的信念,执着地担负着责任,执着地与生命斗争,执着的心,感动你我,感动中国。
执着像侠客身上的一柄剑,为他披荆斩棘;执着是行者手里的一盏灯,打破黑暗,照亮前途;执着是一棵野草,有着野火烧不尽春风吹又生的顽强生命力。