执着的作文600字
翠绿的芦苇荡,暖了旧念想,皱出记忆里夏的余香。夏日,点亮了记忆中那细小的生物,也陆续爬上了树梢,开始了它们一周的吟唱。
“嘿!快过来!”我细心蹲在后院的一处草丛中,向站在一旁发愣的表哥招呼着。我的目标是院中柏树上的一只豆大的蝉,目的也纯粹为了玩,毕竟蝉一点也不吸引了。我小心挑来虫网,令表哥在后面补位,以免捕不到蝉。我三步并作两步冲到树下,把虫网向上一挥,可惜空了。表哥张望着扑飞的蝉,他占着自己的人高马大,向蝉方向一挥虫网便中了。
我小心地取出蝉,拿在手上仔细把玩,却发现了它那受伤的翅,怪不得轻而易举地被身材发福的表哥拿下。我便从中动了饲养它的念头,便让那只蝉蹲入了“大牢”之中。
古有刘备“求贤若渴”,现有我辈“玩蝉若渴:我得到蝉,便把一切的专注都投了进去,可是蝉的生命体项愈来愈弱,让我的兴趣也一落千丈,心里想着:“没了便丢了罢了。正当转身欲眠时,突然那蝉再次扣动自己的扳机,“叽——!”发出了那清远嘹亮的歌喉,我等了下来,回头一望,只见一只蝉,一只渺小的蝉,轻轻地颤动着三对足,月光透过窗棂把自己的皎洁倒映在那只卑微的蝉上。而平凡的蝉也在那一个夜晚变得如此的辉煌,蝉扭动着躯体,把自己原先那层饱经风霜的旧壳艰难地蜕下,紧接着一个细小的肉体从中钻了出来……
地底4年的酝酿,世间近2个月的生命,只为完成一只蝉的羽化。月光下,一个男孩双手作成拱形,他的手中心躺着一个生物,他把它放在了庭中的一块墙橹上的凹洞中,他期待着那生物振翅飞翔的那一天。翌日,那个男孩发现墙洞中的生物消失时,他突然听到了柏树上久违的鸣叫声。
“居高声自远,非是藉秋风”,也许这便是蝉的清高与执着。