从前,有一个贫穷的沙门。他穷得一无所有,终日以乞讨为生,但他是个虔诚的佛教徒,从不伤害生灵,甚至不惜牺牲自己。
有一次,这个沙门一连三天没吃到一点儿东西,饿得头昏眼花。他路过一户人家,便跌跌撞撞地走进去讨饭。这是一个富商之家,家里富丽堂皇,陈设极其考究。女主人见他饿得可怜,便令佣人摆上丰盛的饭菜款待他。沙门非常高兴,狼吞虎咽地吃了起来。
这家的男主人,是个珠宝收藏者,经常高价收购来自世界各地的奇珍异宝,家里珍藏的名贵珍宝应有尽有,简直成了珠宝陈列馆。
这一天回家,他又兴高采烈地拿回一颗珍珠,这是颗光彩照人、价值连城的珍珠。他走进房内,只见有一个沙门在独自吃饭,便把珠子放在桌上,转身进内室去换衣服。就在他刚刚转身离开的时候,家里养的一只鹦鹉飞了过来,一口将那颗珍珠吞进肚里。
不一会儿,男主人换好衣服和妻子一起出来了。他忽然发现那颗宝贵的珍珠不见了,便急忙向沙门问道:“那颗珠子哪儿去了?”
沙门一听愣住了,随即回答道:“什么珠子?我没看见啊!”男主人又追问道:“那么,刚才有人来过吗?”
这个沙门回答道:“不曾有人来过。”
于是男主人勃然大怒道:“我刚才明明把珠子放在桌上,而这里除了你之外,再没有其他人,珠子转眼之间就不见了,肯定是你偷的!你这个没良心的家伙,我们好心好意地用饭菜招待你,你却恩将仇报,偷人家的东西。今天如果你老老实实地把珠子交出来,我便饶你一命,否则就把你活活打死!”
沙门闻言并未惊慌,反而坚定地说道:“我没拿,绝不是我拿的!”男主人听完大怒,抄起一根木棒,劈头盖脸地向沙门打去。沙门被打倒在地,鲜血直流。
此时,那只吞了珠子的鹦鹉要飞过来饮血,恰好与男主人挥舞的木棒相撞,当即被击身亡。这时,沙门说话了:“住手!我告诉你吧,是那只鹦鹉吞了你的珍珠。”
男主人一听,忙吩咐仆人把鹦鹉的肚子剖开,果然取出了那颗珍珠。男主人手持珍珠,奇怪地问道:“你明知是鹦鹉吞了珠子,可你为什么不早说呢?也免得受此皮肉之苦。”
沙门回答道:“我持佛戒,不得杀生。本想告诉你真相,又担心鹦鹉遭剖腹之祸。现在鹦鹉已经死了,说出来也无所谓了。如果鹦鹉未死,你就是打死我,我也不会讲的。”
男主人听罢,内心十分惭愧,连连向沙门赔礼道歉。而沙门却平静得像不曾发生过此事一样,脸上毫无怒色。
沙门如此坚守自己的信念,让人钦佩。对于平常人来说,要做到这点确实不易,但正因如此,才要学会坚持,学会忍耐。