执着作文
翻开童年生活斑斓的画卷,我找到了这样的一页——
前年初春,爸爸和他的几位朋友去爬山,顺便把我也带了去。刚开始,我们精神抖擞地拾级而上,可爬到半山腰,我们就感觉有些力不从心了,但骑虎难下,只得继续跟随大队向前走。
大约过了十几分钟,我们的步子更慢了,就像蜗牛似的。一位叔叔不停地擦着汗水,叫苦不迭,连说要下山。我也想退缩了,毕竟我是小孩,连大人都退缩了,我干嘛还要做无谓的挣扎呢?就在这时,我看到了爸爸火辣辣的眼神在注视着我,使我不敢正视,只好埋头向山顶走去。
我的体力消耗得愈来愈大,觉得背包愈来愈重,像一座“小山”。我对爸爸说:“放弃吧,我们爬不上山顶的。”爸爸说:“我来讲一个故事吧。从前有三个旅行者一起来到了一座大山底下。第一个旅行者见山又高又陡,立即放弃了;随后的一个旅行者爬上了半山腰,见自己体力不支,便说要向第一个旅行者一样知难而退:还有一位凭着坚强的精神爬上了山顶,看到了美丽的景象……”
“或许这是一座荒山呢?”
爸爸没做声,只是笑笑。无奈的跟着爸爸,拼尽全力,我们终于爬上了山顶,我四处瞭望,啊,风景美丽极了,我这才了解爸爸的用意——无限风光在峰顶。
有一种坚持叫执着,爸爸,谢谢您让我明白了这句话的含义。