我记得第一次读这本书的时候,是读初二的时候,那时的我是为了打发时间才看这本书的。这本书讲的是保尔柯察金伟大的一生以及他钢铁般的意志。我看完之后惊叹不已,心想:世界上竟然有如此厉害的人!
在保尔的身上,我读到了文天祥那“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的伟大精神。敢问如果没有钢铁般的意志,谁能做得出牺牲自我不惧敌人的行为?他是我 所见到的第二个“文天祥”啊!他让我再次看到了不屈的灵魂。一朵美丽的梅花在我心灵烂漫开放,这也许就是梅花的精神呢:风雪越大,花开得就越浪漫,越迷人 美丽。醉人的熏香,沁人心脾。
在他身上,我感受到了自信。保尔在革命的道路上,遇到的挫折不是一般人能承受的,可在他眼里,那些挫折却是那么 的渺小。他曾经受过无数次伤,可他却从未说过放弃之类的话语,直到死那一刻也没有。他那种自信,敢问若是没有坚定的信念,钢铁的意志,谁能拥有?现实生活 中,有许多人总因为一点点小挫小折就退缩颓废,自甘堕落,把自己的人生搞得一塌糊涂,甚至还有人因此而走上一条不归路,可那都是因为他们的意志薄弱,信念 不坚定。哪里像保尔一样坚强,即使自己被挫折折磨得伤痕累累,却仍然想为党和人民服务,挑战更艰难的挫折与困苦,还写下了一部巨作《在暴风雨中诞生的》, 这是一个多么伟大的人啊!他让我看到了“摧伤虽多意越厉,直与天地争春回”的豪情壮志!他让我明白了挫折是一种无价之宝,能加速人的意志成熟,培育人的性 格成熟,锻炼人的人格成熟,炼就人的钢铁意志。保尔就是这样的一个活脱脱的历史见证。
在他身上,我学会了勇敢。保尔他很勇敢,每次都能带着微 笑克服每一个挫折。在日常生活中,那些弱者懦夫总是不敢面对挫折,害怕再一次努力后的失败,往往沉浸在失败的痛苦中不能自拔,甚至自暴自弃,放弃成功的希 望。对他们而言,一次的挫折就可使他们失去再次胜利的可能,因为他们没有战胜困难的勇气。在这一点上,就体现了保尔是一个强者,一个不怕命运捉弄的强者。 他多么年轻啊!却拥有一个刚烈不屈的灵魂。
看完这篇长篇小说后,我久久不能从书中出来,还沉浸其中,因为它真的让我受益匪浅,在书中,我还看 到了:“浑身是毅力,浑身是信心,浑身是勇气”的人是绝对能做到“失败乃成功之母”的,失败并不可怕,只要你有承受挫败的钢铁意志与坚定信念,就会看到胜 利的曙光,到达成功的彼岸。