执着的作文
执着是一种态度,执着有好也有坏。
美国康奈尔大学的一位教授曾经做过这样一个实验:把几只蜜蜂放进一个平放的瓶中,瓶底向光,蜜蜂们向着光亮不断碰壁,最后停在光亮的一面,奄奄一息;然后在瓶子里换上几只苍蝇,不到几分钟,所有的苍蝇都飞出去了。这个实验让我有许多的感悟。蜜蜂看见瓶底照射进来的阳光,就以为那里是唯一的“出口”,可它怎么知道世界上有玻璃这种透明而坚硬的东西,而它又怎么知道玻璃是它无法突破的东西。所以它不断以头去撞击它们所谓的“出口”直至筋疲力尽,最后只有无力的望着“出口”死去。苍蝇没有被所谓的“出口”蒙骗。即使它也曾向那里没命的飞去,可都被挡住了,反复的又试了几次,它们就开始向四周飞去寻找新的“出口”,一次次用身体撞击瓶壁,最后飞出了瓶子,重获自由。虽然这个过程中,不时有苍蝇向有光射入的瓶底撞击,但很少有一只重复撞击多次的情况出现,更没有像蜜蜂那样。
其实我觉得起初蜜蜂和苍蝇的情况完全一致,因为它们的目标都是为了从瓶子里出来。可是那为什么它们的结局是不一样的呢?也许是因为生物的不同习性,我不是生物学家,所以我不清楚这是真正的原因!但蜜蜂和苍蝇的不同表现,却让我不禁联想到我们人类,那些拥有执着精神的人。不过这里是两种执着。因为蜜蜂和苍蝇的目标只有一个,那就是出去,蜜蜂呢?看见了光,就以为那里是出口,它执着了,开始不断执着而努力,一直不断的去撞击瓶底,一直到撞不动,飞不起,才停下,可是却仍走向那里,直到死,可是出口的方向是它的身后。可是苍蝇却不是如此,它也执着,但不是执着于那里是出口,而是一定有出口,它们就开始了一处处的尝试,当然有光的地方是第一飞去的,最后不行,它们开始寻找其他地方是否有出口,最后,它们一个个的出来了。
执着,执着是一种好的行为,不过如果你一开始就是错的,那就不要执着。虽然为了错的也付出了很多,但那是徒劳的。一件难事你执着了,不要执着于某个方法能解决,而是执着于这件事能解决,从而多方面的尝试,这种不行试那种,那种不行再换一种。