执着的作文
俗话说“人有恒心万事成,人无恒心万事崩”。人无论天资聪颖还是资质平凡,我们都有机会取得成功,成就非凡的事业。关键是面对理想时,我们是否下足了功夫,是否坚持不懈地为之进行了长期的探索和研究。
同学们一定知道诺贝尔博士吧!他是瑞典著名的科学家,小时候,由于一场大火,他家里被烧得一贫如洗,只好四处流浪。有一天,小诺贝尔看到工人们在荒山野岭里用铁锤砸石头,他想:如果有一种东西能把大山劈开,该有多好呀!
长大以后,他就把兴趣放在了对炸药的研究上,由于一次实验的失败,他的研究室在大火中化为灰烬,他的弟弟也不幸被炸死,父亲被炸残。但他毫不气馁,面对残酷的现实,他坚持继续研究,经过一百多次的失败,他终于发明出了没有浓烟,却有很大威力的炸药———无烟炸药。
我国著名的音乐人周杰伦,从小就喜爱音乐,三岁时开始刻苦练琴。1997 年他担任了音乐制作助理的工作,工作不但很辛苦,而且薪水也很少,经常干一些为别人买盒饭,送合同等繁琐的小事,可他却一直坚持自己的梦想没有放弃。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,有一天机会终于来了,老板承诺如果他能写出五十首歌,就尝试选出十首为他个人出张唱片专辑。他废寝忘食地用了五天时间,就创作出了五十首歌,并且每首都写得很棒。老板兑现了他的承诺,一夜间周杰伦就从音乐助理变成了华语乐坛“小天王”。成功后的他接受采访时说:“我之所以有今天,就是坚持的结果。”
我想说:执着是人们成就伟大梦想的基石,执着是人们踏向成功彼岸的渡船,执着是奇迹诞生的必备条件,让我们每个人为自己的梦想而执着吧!