珍惜拥有作文
坐于文字的水岸,闲拥清风明月入怀,将一盏香茗,品到无色,亦无味。生命,亦是如同一盏茶的过程,可以喝一个小时,可以饮一天,一月,一年,也可以品味一生。
——题记
时光清浅,岁月无恙。在夏日的温柔笼罩下,万紫千红皆开遍,轻纱霓裳竞鲜妍。一场绵绵的细雨过后,临窗相望,尽入眼帘的,是苍翠如洗,娇艳欲滴,百花争艳,生机盎然。
而我,便是那个独享怡人景色的安静女子。于浅夏的午后时光,隔着一窗的葱郁,独自捧读一本书的墨语馨香,将一盏浓郁的绿茶,品到无色,亦无味。我总是可以一连几天不出家门一步,却不能有一个小时搁浅文字;亦是可以一天二十四小时不吃东西,却不能有片刻没有音乐的陪伴。
一直想要一种世外桃源般的生活,择一处临水靠山的静谧之地,远离车水马龙的喧嚣闹市。每天都宅在一方属于自己的小天地,伴随自己喜欢的音乐,尽情的徜徉于文字的海洋。没有勾心斗角,无谓名利地位,与人无忧,与世无争。独倚时光的一隅,安静的续写生命的乐曲篇章。没有相遇,便也不拒离别,不惹尘埃,便可不染情愁。执笔于笺,低眉间,已是馨香盈怀袖,娇颜笑春风。
我想,我已然拥有了这般理想境界中的惬意生活。知心的爱人,温馨的家庭,安逸的生活,静好的时光。心有所依,情有所归。就连身之所居,也当真是依山傍水,青石长亭,月邀西楼,面朝大海,清风自来。如此,还有何求?
人这一生,最大的错误,就是把习惯当成自然。总是忽略着已经拥有的,追求着没有得到的。孰不知自己所有,也是别人所求。其实,求无止境,适当的追求,是人生的动力,但是,懂得知足,学会珍惜,亦是人生该秉持的宗旨。所谓知足者常乐,很多东西,不要非等到失去,才在无尽的落寞与孤楚中,去解读何谓“珍惜”。那个时候,纵然明白,失去的,又是否还可以原样找回?有些失去,永远没有机会复得,有些遗憾,此生都无法再去弥补。
我们要珍惜身边的人,珍惜所拥有的情。用心的去爱,去呵护,去珍视。善待与珍惜生命中出现的每一个人,每一份交集,每一份拥有。
当夜静无眠的时候,问自己,如果生命只剩最后一天,什么人,什么事,是自己心中的亏欠与歉疚,当明天的太阳依旧升起的时候,趁着一切还为时不晚,就去弥补,去重视,去珍惜。
孔子有曰:“ 吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而下信乎?传不习乎?”亦是同理。人生,不但是一个不断解读的过程,更是一个不断完善的过程。懂得知足,珍惜拥有,生命便是阳光灿烂,幸福满满。
品一盏香茗,读一段文字,携一份知足,融入生命的乐曲,让我们学会珍惜,也行于珍惜。