有的人,满足于已经拥有;有的人,仍不满于已经拥有;有的人,尚未发觉自己已经拥有。似乎这三者都是不可取的。
确实,物质世界的纷繁复杂让所有事物都无法掩饰地体现出它们局限的一面:在物质世界里,满足便是固步自封,不思进取;不满足便是一味索取贪婪无止;尚未发觉自己所有之物,便更是辜负了它的价值。
但是,我想,精神层面上会有超脱世俗的另一番异景。
仁者,踏一木屐,拄一竹杖,几步一歇,放歌于青山之中。人曰:“仁者乐山,仁者静。”这不正是满足于已经拥有的品性吗?仁者经过体会,经过探求,沉淀出对人性最深沉的思考,在人生的长途上负手信步,聆听道的教诲,感悟生命的真谛。先哲说:“朝闻道,夕死可矣。”这便是道的力量。当你真正对道有一定的见解,你会发现,万物所循的自然规律,人的至真至善的品格,让世俗纷扰变得何其渺小。拥有这种最原始却又最透彻的体悟,放歌一生,足矣!
智者,戴一斗笠,撑一长篙,顺流而下,吟诵于秀水之上。人曰:“智者乐水,智者动。”想来这智者是不满足的。智者,在一次次的实践中摸索,不知疲倦地追逐着他们对真理的热忱。哪里有真理,哪里就有他们孜孜不倦的身影,这便是不满足于已经拥有的智慧。哲学上说,一切事物都是变化发展的,若是满足已有的见解而不及时更新血液,那么时光流转、物是人非之后便也只能是桃花源里一渔樵。向着真理如夸父逐日般永不息止,亦是一种崇高之境界。
把目光遥放向人类的精神世界,放向历史中伟人的身影。梭罗在瓦尔登湖思考人性,这是仁者;屈原高唱“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”这是智者。仁者智者的训诫交相辉映,流传继承,才有了如今灿烂辉煌的现代文明。而这文明,也才能够在亘古不变的人性真善美与人类永不停息的脚步中迈向未来。
当这种美好的品性深入人心,蔚然成风,直至了无痕迹、无知无觉,那不就是天下大同了吗?
原来,满足于已经拥有,抑或不满足于已经拥有,甚至对已经拥有毫无知觉,也是一种至高无上的大境界。