珍爱生命作文
今天下午,张艺恬妈妈给我们上了一堂生动形象的安全教育课。
一上来,艺恬妈妈就问我们大家有没有想过要防范身边的危险,要学会保护自己。我们都是家里的宝贝疙瘩,长辈们把我们保护得严严实实的,还会有什么危险啊?看着我们疑惑的神情,艺恬妈妈从室外安全防范、校园安全和在家安全三个方面,给我们讲解了各种可能发生的危险,以及我们应该怎么防范。
室外安全方面,艺恬妈妈首先讲到的是交通安全。她告诉我们,据统计,每年全中国有超过1。85万名14岁以下的儿童因为交通事故失去生命,其中四分之三是因为没有遵守交通规则造成的。听到这个惊人的数字,小伙伴们惊呆了,沉默了,第一次深深地体会到交通规则对于行人,特别是对于我们少年儿童来说,是多么的重要!接着,艺恬妈妈又提醒大家不要随便和陌生人交谈,防止被拐骗。她讲了骗子经常使用的花招,比如拿美味的零食和好玩的玩具来诱惑孩子;比如假装熟人来欺骗孩子;有一些坏人甚至把等做成糖果、零食的样子,骗孩子吃下,趁孩子迷迷糊糊的时候带走他们。听到这里,小怀、小刘和小胡纷纷发言,告诉大家他们小时候差点儿被骗的亲身经历,大家听了,发现原来危险离我们这么近,我们真应该提高警惕啊!
接着,艺恬妈妈还告诉我们,如果单独待在家里,不要给陌生人开门;不要登高爬窗,要防止高空坠落;一旦遇到火灾,要根据起火原因采取灭火措施……在我们心目中,家是最安全的地方,当我们都具有了自我保护的能力,家才会真正成为安全的港湾。
最后,话题回到了我们熟悉的校园。家长和老师经常跟我们讲不要在楼道里打闹,防止冲撞受伤,除此之外还会有什么危险呢?当屏幕上出现了一个个校园的案例时,我们安静了下来,认真地听艺恬妈妈讲预防踩踏的10大方法,跟着她学做自我保护动作。大家是那么地专注、投入,因为大家知道,这些知识和本领到危险来临的时候才学就太晚了!
下课铃声响了,告诉我们一节课的时间已经悄悄溜走了。这一节课,让我们知道生命是那么的宝贵,生命又是那么的脆弱,只有当我们学会了保护自己,她才会更强大!小伙伴们,让我们一起珍爱生命,健康成长!