当我们置身于窗明几净的教室聆听老师的教诲时,也许不会想到一些特殊地区的孩子正时刻提防着可怖的地震;当我们坐在舒适的汽车里悠闲地欣赏电台DJ的幽默时,往往会忽略高速公路上随时上演的交通事故。我们仿佛温室中的花朵,享受着无微不至的照顾,而安全问题似乎只是耳畔骇人听闻的传说,然而这个可怕的恶魔真的离我们那么遥远吗?
一次偶然的机会,我亲眼目睹了在急诊外科值班的爸爸工作的情形。短短的两个小时,我已经记不清爸爸缝合了多少个外伤,只记得伤者恐怖的鲜血,痛苦的呻吟,还有家属担忧的眼神,隐忍的啜泣……年幼的我还没有勇气直面这样的悲惨,只好躲在值班室的隔间,又忍不住凑到门缝偷偷往外看,只听得爸爸跟家属交流,这些伤者有发生车祸的,有高处坠落的,有踩空楼梯摔倒的,有打架斗殴的……听着这些可怕的情况,我的心怦怦直跳,真实的鲜血流出了电影电视的荧屏,充斥着我的视线,从来没有一个瞬间让我觉得危险是那么近,近到让我不知所措!这次经历深深地触动了我,也把“安全”二字烙在了我的心上。
人们总是希望生命之树常青,而我认为这样美好的期许必须要以注重安全为前提。毕竟,有了安全,才能有健康的体魄,才能有温馨的家庭,才能有和谐的社会!好在随着社会的发展和进步,人们的安全意识也在逐渐增强。
瞧,马路上,一位佝偻着背、头发花白的老人正颤颤巍巍地准备过马路,可她似乎没有注意到前方的红灯,一位小学生见了,三步并两步地冲上前去,搀扶住老人,指指红灯,又指指来往的车辆,微笑着说了些什么,只见老人连连点头,脸上绽开了一朵秋菊。夕阳下,陌生的一老一少互相搀扶的身影是那样的和谐!
建筑工地前,妻子一如往常温柔地为丈夫戴上安全帽,一边还要苦口婆心地叮嘱几句,丈夫握着妻子的手,憨憨地咧嘴一笑,“放心吧!知道你和孩子在家等我,我一定会小心的!”空气中氤氲着一股温馨的气息,朴实的话语包含着对安全的承诺,那顶充满爱意的安全帽,保护的不仅是身体的安全,更维护了一个家庭的完整!
……
生活中这一幕幕场景,是那样温情,那样美好!而这一切都源于对安全的珍视。有人说:“安全责任,重于泰山!”确实如此,安全问题就像是凶残的野兽,隐藏在生活的各个领域,张着血盆大口,随时准备吞噬我们的身体,而我们只有时时留心,处处在意,把安全意识根植心田,这样才能让我们的生命之花盛放得更加美丽!