珍爱生命作文600字
我们小学生应该从小就学会珍爱生命,注意安全。要知道,一个人的生命只有一次,一旦失去了,无论用什么办法也无法挽回。
有这样一件事:一位四年级的同学看见老师来检查卫生来了。可是,他还没有擦窗户。于是,他直奔向洗手间。这时,另外一位同学准备去给老师交作业,他们两人撞在了一起。其中一位同学戴着眼镜,眼镜片弄碎了。镜片把那位同学的眼皮划破了,老师把他送到了医院里,缝了十三针。还好,划破的只是眼皮,如果划破了眼球那就不得了了。
我还从报纸上看到过这样一件事:一辆自行车在公路上缓慢地行驶着。这时,一辆装满货物的大货车从身后飞奔而来,只听见“砰”一声响,大货车撞上了自行车。自行车上的人立刻被撞出去十几米远,摔得血肉模糊,惨不忍睹。我不明白,为什么大货车司机要闯红灯?如果他不闯红灯,也就不会发生这起惨祸。大货车的车身上写着几个醒目的大字:宁停三分,不抢一秒。难道这几个字就只是摆设吗?
同学们,听了以上两个例子,应该有所启发吧。我们拥有花样年华,拥有美好的未来,然而一切的一切都建立在“安全”这一基础上,都需要我们时刻警惕隐患,防范危险事故。操场上,那些互相追逐打闹的同学,你的脚步是否可以慢一些,再慢一些;楼梯口,那些你拥我挤的同学,你的动作能否轻一点,再轻一点。因为你一个小小的过错,有时会酿成无法挽回的损失,甚至令花季中的同学过早地凋谢了。所以无论你出于何种原因,请你优先考虑生命安全,想想自己的亲人,想想自己的朋友,更想想自己的所作所为将带来的后果,想想你的父母、朋友、老师,将要承受怎样的打击?
在今后的日子里,我们应该懂得珍爱生命,注意安全。在学校不追逐、不打闹,上下楼梯靠右行,校外不去危险的地方玩,过马路时要走斑马线……以健康、饱满、乐观的心态去看待每一件事,生活一定会变得更加美好。