我曾经听老人们说:“每个人的一生就是求个:‘平安’二字。”可见,我们只要能够平安地生活过日子,那就是一生中最幸福的了。那么,我们怎么才能够平安幸福地度过每一天呢?我认为:如果大家都能时时刻刻地注意安全,不去做危险的事,生命将永远是灿烂的。
最近几年,溺水、火灾、车祸等悲剧事故频频发生。不久前某镇的三个中学生骑一辆摩托车与卡车相撞,三个学生当场死亡;我还时常听到某某小学中的学生不幸溺水死亡……真叫人后怕啊!自己的性命搭了进去还不够,有的还使一个本来是幸福美满的家庭变得凄凄凉凉的……这是为什么呢?是不是因为他们没有认识到性命的宝贵呢,还是他们的死期到了?不是的,是因为他们不守纪律,是他们的安全意识不强而造成的。
如果人人都注意安全,提高安全意识,那么什么悲剧都不会发生了。记得有一次,我出去散步,看见邻居家的小妹妹正在电线杆旁放风筝,只见那风筝一会儿高,一会儿低,像只偏偏起舞的花蝴蝶儿。但是,惟一令人担忧的是,这只风筝随时都有可能挂住电线杆。于是,我三步并做两步地走向小妹妹,亲切地对她说:“小妹妹,请不要在这儿放风筝,好吗?”小妹妹仰起头,眨巴着大眼睛,好奇地问:“为什么呀?”“因为啊,你的风筝会挂在那上面的电线杆上,”我用手指着电线杆接着说“风筝挂在电线杆上,电就会通过风筝线传到你身上,到时候,不仅你的风筝要坏掉,而且你也会受伤,如果你受伤了,就再也不能和小朋友一起放风筝了,所以,你不能在这儿放风筝啊!”听了我的话,小妹妹似懂非懂地点点头,收起风筝,微笑着对我说:“大姐姐,我会记住你的话的,我还要让其他小朋友也不要在电线杆旁放风筝!”我开心地点了点头。
俗话说的好:世界上最宝贵的东西便是生命。同学们,让我们从现在做起,从自己做起,共同珍惜生命,远离危险!