珍爱生命作文600字
生命是短暂的,也是珍贵的。生命对于我们来说只有一次,当它来临时,我们应该好好珍惜它、把握它,不让它白白地流逝。
清晨,我推着自行车走出车棚,无意间地一瞥,竟看到墙角边的水泥地上有一抹绿色,那是什么?我走过去,蹲下来,哦,原来是一株刚发芽的小草,嫩嫩的、绿绿的、小小的。也许是一阵风把一粒草籽吹到了墙角边,落在了水泥缝中,它就这样奇迹般地生根发芽了。这里没有阳光的呵护,没有雨水的滋润,就连它赖以生存的泥土也被那坚硬的水泥所覆盖,但这可爱的小草仍然倔强地从水泥地的裂缝中长了出来。细小的叶脉仿佛告诉我它生存的艰难,但裸露在地面的根须,却无比坚定地向下、向下,一点一点地找寻着生长所需要的营养。是啊,珍爱生命就是不断拼搏。
离开了小草,我不由地想起了那条小鱼。那是一次和家人去饭店吃饭,饭后,家人在那里聊天,我就站在饭店的鱼缸前看鱼,花花绿绿的鱼儿在水中自由自在地游来游去。正当我看得入迷时,一串水花溅到了我的脸上,还没等我回过神来,就看到一条小鱼从鱼缸里蹦了出来。掉在地上的小鱼来回翻滚蹦跳,似乎是想再跳回到鱼缸里,它是那样的执着。刹那间,我被鱼儿这种对生命不放弃的态度所感动,我赶紧把它捡起来,又放回到鱼缸里。回到水里的鱼儿游得那样欢畅,像是在庆祝自己又获得了新生。是啊,珍爱生命就是不放弃。
生命就是这样,有时是那么脆弱,如果我们不去珍惜它,它就会离我们而去。每天上学时,妈妈都会叮嘱我过马路时要注意安全,千万不能闯红灯,不能在马路上打闹,而我却不以为然地将妈妈的叮咛抛之脑后。为了赶那所谓的一分钟而闯红灯,任性的站在路边和同学聊天,随意的在路上潇洒的“飙车”,这些不负责的行为是对生命的漠视。是啊,珍爱生命就是尊重生命。
生命是那样的宝贵,只有生命存在,才能去做自己想做的事情,才能去奉献社会,实现人生的价值。所以,请珍爱生命吧!