人情冷暖,世故变迁,都能在这个年纪体现。富二代,官二代,这些词语的出现,都体现了现今社会的特权现象。“我爸是李刚。”这句话本是一句很普通的话,但它出现的场合开始让人们意识到二代的教育。没有认错的意识,没有道歉的想法,有的只是作为官二代的特权意识,认为自己不同于他人。人人平等,这是小学生都知道的一句话。
16岁的年纪已然是可以肩负社会责任的年纪,心智与想法都是成熟的了,但为何还会有这种“骄傲自大”的言论?一条生命在眼前消逝,却没有半分愧疚之意,这样的冷漠实在让人心寒。
如果说“我爸是李刚”事件只是让人对特权阶级心生厌恶,那么小悦悦事件则能让人心寒至极。要什么样的冷漠才能对一个受重伤的女童视而不见?
在此之前的扶摔倒老人却被指撞倒老人的事件引发公众对社会诈欺现象的议论,多言以后都不敢扶老人了。难道就因为怕引火上身就袖手旁观吗?但生命垂危的受伤女童会诈欺吗?
很多人在这些事件发生后,都疑问现在的社会怎么了,要么是推卸责任,要么是没有爱心无视责任。责任,对于许多人来说就等同于麻烦。但是这是你作为社会人所必须担负的。换个角度思考,如果哪天,你自己或者亲人受到这些待遇,你会作何感想?
这些社会问题都是实实在在存在的,并非突然出现,但人们总是不重视。其实担负责任并不会让你的生活出现多大的负担,它只是一种承担。
《感动中国》中就曾讲述过一位少女因养父去世而从10岁就肩负整个家庭生活的故事,既要学习还要照顾病痛缠身的养母,少女却并没有放弃。或许很多人会说,养父母没有血缘关系,何必让自己背负这么重的担子,但是并非只有血缘才能维系亲情。
很多人表面做着所谓慈善事业,但却未必有这位少女一般单纯负担责任的心。其实承担责任并不需要你做多少,只需要做你该做的,承担你该承担的,便是负责了。
管好属于自己的责任,做好自己份内的事,对得起自己的存在就好。