责任作文600字
当老师把我叫去办公室的时候,我知道我得跟老师说出我的真实想法了,与其完成任务似的把作业写完,我更希望自己可以真正搞明白了学习这一回事儿,而不是每天不管懂还是不懂的把作业糊弄完就完事儿了。
果然,老师在办公室的桌上放着我未写完的作业。老师不是问我为什么没有写完作业,老师对我说的是“你有一颗责任心吗?”我被老师的话给问愣了,但沉默了几秒后,我知道是时候告诉老师我的责任心是什么了。我轻声的对老师说:“老师,您别生气,我接下来要说的话,您听了也许会生气,但请您千万让我说完再作反应。”老师听我这么一说,点了点头让我继续说。我尽可能的把说话的速度都放慢了一点,生怕一说急了会让两人不能心平气和的交流。我告诉老师,我上课没有弄懂,下课回去了自学后还是没很明白,作业也就没彻底写完,本来早上交作业之前可以像别的同学那样飞快地抄完别人的答案交上去的,可是我不愿意自欺欺人,不愿意为了完成作业而去抄作业,我是准备把不会的题目问了老师之后再做完给老师看的,正如老师问我的,我有一颗责任心,我必须得对自己的作业质量负责,我必须得对自己知识的学习程度负责,这是我的责任心。老师听完缓了大概一分钟,我知道在这一分钟里,老师是尽可能的在调整她的情绪,也许她准备发火的,但在一分钟后,老师说话了。“那你怎么不早跟老师我说呢?那你打算什么时候把作业搞明白呢?”听老师说完,我赶紧接着说“我在下课的时候已经请教了班长了,班长已经教会我怎么做了,不信的话,我现在可以在老师面前做给您看!”老师一听我这么说便不再生气,她把我的作业本还给了我,让我把作业写完之后再交给她。
我拿着作业本回去,一边想着“我有一颗责任心”这句话,一边把今天终于弄懂了的作业写在了我的作业本上。我知道我再把作业本交给老师的时候,老师一定知道我是明白“我有一颗责任心”这句话的孩子。