从前,汝州农村有个老翁,家道殷实,生活十分富有。可令人遗憾的是,他们家几辈人下来,都是文盲,就连最简单的字都不认识几个。老翁尝够了生活中不识文断字的苦头,因此到了他儿子这一代,他下定决心一定要让儿子念书识字。
这一年,老翁从楚国聘请来了一位先生,教他的儿子认字念书。第一天,这个先生用毛笔在白纸上写了一笔,告诉老翁的儿子说:“这是个‘一’。”他儿子学的很认真,并牢牢地记住了,回到家里就写给了老翁看:“今天,先生教我认识了一个‘一’字,然后我照着先生教的样子,在纸上写下来。”老翁见儿子学得用功,非常高兴,连连夸奖儿子。
第二天去学堂,老师又用毛笔在纸上写了两笔,说:“这是个‘二’字。”这回,儿子不觉得有什么新鲜了,记住了就回家了。到了第三天,老师用毛笔在纸上画了三笔,说:这是个‘三’字。”儿子一听,眼珠一转,仿佛悟到了什么,学也不上了,扔下笔就兴高采烈地跑回家去了。他找到父亲说:“认字实在太简单了,孩儿如今已经学成了,还请父亲大人把先生辞退了吧。”见到儿子这么聪明,老翁高兴地准备了酬金辞退了老师。
过了几天,老翁想请一位姓万的朋友来家中喝酒,就吩咐儿子一大早起来给姓万的朋友写个请帖。儿子满口答应了:“行,这还不容易吗?看我的吧!”
老翁看儿子挺爽地答应了,就放心地去做其他的事情了。时间慢慢地过去,眼看太阳都要偏西了,还不见儿子把请帖给自己拿来,老翁不禁有些急了:“这孩子怎么还没给我拿来请帖啊?是不是到别处贪玩去了啊?”等了又等,老翁最终实在等不下去了,就亲自来到儿子房里催促。
走进门来,老翁见儿子证愁眉苦脸地坐在桌边,一摊纸垂到地上拖得老长,上面尽是一条条的黑道道。儿子正拿着一把蘸满墨的木梳在纸上画着,看见父亲走了进来,他不禁埋怨道:“天下的姓氏那么多,这个人为什么偏偏姓万呢?我借来了母亲的木梳,一次可以写20多画,但从一大早写到现在,手都酸了,也才写了不到3000画!真的的,这个万字真难写呀!”