有一个富翁,年纪大了,他知道自己将不久于人世。
他回顾一生,想想有什么未了之事,忽然想到在保险柜里,还有很多亲戚朋友的借据。这些钱已经借出多年,那些亲友依然贫困。
为让子孙避免日后的困扰,富翁决定在临终前,自己处理这批债务。
他约集了所有欠债的亲友,自己倚在床边的靠背上,床前摆着取暖的炭炉,炉火烧得正旺。
富翁手拿大叠借据,对欠债的亲友说:“我自知时日不多,也知道你们没有能力偿还欠我的钱。为了避免困扰,今天,你们只要真心说一句感激的话,我就把借据当面烧掉,从此两不相欠。”
从欠债最少的开始,第一个人说:“来世我愿做您的仆人,为您打扫庭院。”
富翁将那个人的借据放在炭炉里烧了。
接着,有人说:“来世我将变鸡变狗,为您日夜守候。”
富翁微笑着将那人的借据烧了。
还有人说:“来世我将做牛做马,为您耕田拉车。”
富翁含笑,把一张借据烧了。