手指的寓言作文
一个幽静的夜晚,月亮无精打采地挂在天上,散发着玉玉的白光。路旁,传来一阵阵细细微微的声音,原来是楼房里主人的五个手指在争议。
夜深人静了,可手指们仍在为谁的功劳大小而争论不休。
"大家听我说吧,"大拇指先发制人,抢着说,"主人一天到晚都得做家务,她累,我更累。什么擦桌子啦,扫地,我出的力气都是最大的。我必须要握紧、捏住工具,这也是你们有目共睹的呀!"
在它一旁的食指听了,气愤得差点跳起来:"什么?你出的力气最大?未见得,若不是我每次冒着生命危险去试探,你哪有现在的风光劲儿?再说,攀爬、抓捕,我都是主力啊!所以我的功劳最大!"
"可……"大拇指一听急了,但话还没说完,就被中指打断了话。
"NoNoNo!""论功大非我莫属。每次,主人要拿笔、提袋子、公文包,我都十分踊跃,从来不偷懒,怎样,你们没话说了吧?"中指自信地哼哼道。
无名指见大家冷落了它,就蹬着床板嚷着:"我才不听你们那些胡言乱语呢!我要不配合你们,干重活的时候,你们行吗?恐怕早就一不留神掉地上摔坏喽!"
大家又把目光转向小指。
只见它沉思了一下,平心静气地说:"我觉得,这次争论毫无意义可言。大家四分五裂,哪能做成什么呢?只有我们上下齐心,团结一致,忠于主人,才能把事情做得更好。"
大家听了,觉得有道理,都心服口服,各自休息去了……