一位青年人来到了荒凉的黄土高原。这个原本森林草地覆盖率最高的地方,现在没有一丝绿色,到处一片黄土。
青年人忽然听到一个沉重的生音:“这位年轻人,你们人类为什么把我的绿衣服给脱了,换上可这又脏又难看的黄衣服?”“你是谁,你在哪儿?”青年人问。“我是大地。”原来是大地在和他说话。“你知道吗?”,大地说,“我曾经是一片森林啊!到处一片绿色,小动物们都来我这儿安家,那时是多么快乐啊!”青年人问:“那你现在怎么成了这幅模样?”“哎!还不是你们人类?猎人把许多动物抓走了,人们为了生产笔、纸、门等工作用具,便乱砍滥伐树木!日子逐年增长,我就变成了现在的样子!所以,我要惩处人类:我请风婆婆吹起我,形成巨大的沙尘暴!”大地愤怒地说。
青年人听了暗下决心:我一定要发动起人民,让大家都来种树,为荒凉的黄土高原增添绿意,让沙漠再次变为森林,让小动物们还来安家!当然,我们得让人们不要乱砍滥伐树木了!
对啊,从古到今,有多少森林变成了沙漠,有多少人在浪费资源!