阅读的作文
诗文,是奇妙的。
当功名利禄,湮灭于历史洪流,碾做沙土。一首挥毫写下的诗文,浸润过岁月,却越发厚重,默默地散发着千年的醇香,传之不朽。———题记
“酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成了剑气,绣口一吐就半个盛唐。”与其初遇,不是唐诗,亦不为宋词,而是余老先生的《寻李白》,事情的经过已经模糊,不过也正是它的引领,去认识了一个人,一群人,一个朝代。
盛唐,它的标志,不是皇帝,不是公主,不是将军,而是文人。不错,文人!
“举杯邀明月,对影成三人。”的寂寞;“我本楚狂人”的豪放,“飞流直下三千尺”的山水胜状,”举头望明月,低头思故乡”的思念;亦有“会当凌绝顶,一览众山小”的气魄,对“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的赞美…......
年少的李白,满腹壮志,可现实却让他失望,怕是悟了世间万物都难逃“成古丘”的命运,他选择了逃离,逃离这伤心之地,逃向别处,逃向远方。于是,他游览了庐山瀑布的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”悟道了“天生我材必有用,千金散尽还复来”的道理……。
转眼间,堂皇凋零。往日繁花似锦的国都,如今却“城春草木生”,沿街叫卖的小贩没了,往来热闹的商队走了,被留下的,只有一双双溢满畏惧恐慌的目光,昔日的祥和快乐,似乎都成了一场可触而不可及的梦。断垣残横,草木萌发,举目萧然,物是人非“感时花溅泪,恨别鸟惊心”这一腔忧国悲凉之情,随之喷泻而出。期望着,期望着,能收到一份抵万金的家书,去安放那漂泊无依的思乡情……
笔尖一划,便划下一道长长的历史曲线,写下了自己的悲欢离合,记录着朝代的兴衰荣辱。这,就是文人。
手指轻抚过纸面,静听书页翻动,吮吸着知识的甘霖,似一个初生的婴儿,睁着眼,探求着,寻觅着,这未知的世界。
阅读是一次修身养性,世界上所有的寂静都在于此,
这就是我的阅读故事。