“得之,我幸;失之,我命。”漫漫人生路,谁都难免会遭遇各种失意或厄运,在凄风苦雨、惨淡愁云的考验面前,唯有保持乐观的心态,才能重新振作,收拾山河。苏轼面对贬官失意时,没有沉沦,反而是“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”的豁达;毛泽东面对生活苦难时,没有放弃,反而是“雄关漫道真如铁,而今漫步从头越”的激昂;岳飞面对国家耻辱,没有堕落,反而是“待从头,收拾旧山河,朝天阙”的雄壮。“一朵花凋零荒芜不了整个春天,一次挫折也荒废不了整个人生。”所以,要用乐观的心态走好接下来的路。
“年轻人,你的职责是平整土地,而非焦虑时光。你做三四月的事,在八九月自有答案。”在青春道路上,我们应始终怀着一颗赤子之心,全力以赴。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的一种辜负”;曹植道:“冀以尘雾之微补益山海,萤烛末光增辉日月”;芥川龙之介言:“不要忘记人生要战斗到死”。“你所站立的那个地方,正是你的中国。你是什么样,中国便是什么样;你有光明,中国便不会黑暗。”所以,为了自己未来的光明,为了祖国将来的盛世,要砥砺奋进,不负韶华。
“许明天一个理想,日子才会有盼头。”理想是我们前进的目标,也是动力,只有有了理想,我们才会不断前进。海子有言“要有最质朴的生活和最远大的理想,即使明天天寒地冻,路遥马亡”,所以他才会“面朝大海,春暖花开”;秦始皇因为有“六王毕,四海一”的理想,所以才会一统天下,开创一代霸业;周恩来从小就立下“为中华之崛起而读书”的理想,而后才会成为一代风云人物。“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”,所以,要为了理想不断努力。
未来是遥远的,也是值得期待的,我们要以一颗赤子之心,去追逐我们心中那炽热滚烫的理想,全力以赴,不留遗憾。