阅读的作文
“课外阅读”似乎是个已经快要被遗忘的字眼了,如果我们去随机问几个背书包的学生课外看什么书,十有八九都是参考书。这些背着沉甸甸书包的“书呆子”们,在家长的“引导”下,在考试时为了考个好成绩,不得不如此。可是我不禁要问:学生虽然得了100分,但他失去了多少呢我要说,失去的是比100分好一千倍、一万倍的东西,那就是宝贵的文化素养!
古人学诗提倡“功夫在诗外”,而我觉得提高文化素养亦在课堂外,这一法宝便是课外阅读。
在我看来,课外阅读是个广阔无边、奇妙非凡的世界:上自天文,下至地理,从远古到现代,从国内到国外,任你纵横。可惜的是,那些只爱看电视、打游戏、泡网吧的同学没能体会到这一乐趣。想到这些知识面狭窄甚至无知、浅薄的青少年将是我们归家未来的建设者,怎能不让人担忧呢
如果说,一个人的成就是一座建筑,那么文化素养就是他的基石,而课外阅读就是构成基石的一块块砖,如果没有课外阅读,没有这一块块的砖石,这个人就没“出息”,就垒不起高的建筑。“九层之台,起于垒土。”基础结实,文化素养高的人,他的人生就会如摩天大楼般雄伟壮丽;基础不结实,文化素养缺乏的人,他的人生就只会是摇摇欲坠的危楼。
我真想大声地呼唤:去读读《牛虻》吧,你将明白气贯长虹的精神是人生的支柱;去读读《红楼梦》吧,你会明白中国的古典文化是何等的博大精深,值得一辈子去钻研;去读读《红岩》吧,你会明白人生该追求什么……
多读书,读好书,这就是我眼中的课外阅读。我期待着学校能提供给学生一个读课外书的平台;我期待着家长能鼓励学生们课外阅读;我期待同学们能真正明白书香是世界上最诱人的味道,我期待书香能化作永久的心香。我热切的期待着……