阅读的作文
人生仿佛就像是一个打翻了的五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸……充斥在其中,殊不知阅读也是如此,拥有着无数美好的滋味。
糖果般的滋味
小时候,那时正是天真无邪、不谙世事的时期,读些幼稚的童话书,如《格林童话》。晚上,夜幕降临,我静静地趴在妈妈温暖的怀抱里,稚嫩的童音读着王子与公主的故事“灰姑娘”让我憧憬,想象着那一幕美好的画面,渐渐的步入了梦乡。妈妈柔顺的长发散落下来,微弱的光折射出光芒,嘴角抿起一道优美的弧线。那时虽不懂这“母爱”二字的深刻含义,却能感受到母亲对我的温柔,四周弥漫起了幸福的滋味,我的心里也甜甜的,那时的阅读,就是无忧无虑的,糖果般的滋味。
儿童吃糖果,为的是那单纯的、没有一丝杂念的甜蜜;大人吃糖果,为的是回忆起那儿时的童真。而阅读时的甜,便是一种对书籍的兴趣,对真理的探索和追求。
咖啡般的滋味
后来稍长大了一些,周末有时间便爱上了名著,如《红楼梦》,《红楼梦》不止描写了一个封建贵族家庭的由荣华走向衰败的三代生活,而且还大胆的控诉了封建贵族阶级的无耻和堕落。指出他们的种种虚伪、欺诈、贪婪、腐朽和罪恶。林黛玉与贾宝玉的爱情更让人惋惜,与其说是林黛玉在贾府的地位和自身的懦弱是悲剧的起因还不如把责任轨道万恶的封建社会无情扼杀了他们的爱情。感叹古代社会妇女地位的低下,心中的波澜随着故事使我情节不断起伏,有时还会忍不住潸然泪下。在正午阳光暖暖的照射下,与我仿佛用一堵玻璃墙隔成了两面世界,一面幸福温馨,充斥着暖暖的阳光;一面冰冷至极,充满着伤心、悲悯。那时的阅读,就是苦苦的、涩涩的,咖啡般的滋味。
开始品尝时,会裤裤的、涩涩的,但在口腔里逐渐回味,便会发现其中的奥妙所在,尝到了一丝甜味,感受到了这本书的乐趣,这便是人们常说的:有苦才有甜吧。
纯净水般的滋味
上了初中,开始在课本上接触到了文言文,初读时感到无趣,文绉绉的一堆也看不明白,可若细细咀嚼,便会发现其中蕴藏着的深刻道理,那时的阅读,就是清清淡淡的,纯净水般的滋味。
也许小孩子们并不喜欢它,但大人们的想法则不同。也许是大人们的阅历丰富,明白这其中的深刻道理,带有一丝矿物质的甜,却不似饮料一般腻,使人浑身都感到清爽、舒服。
其实,人生和阅读是一个道理。我们每一天,都要像吃到糖果般的甜蜜;遇到困难时,我们要告诉自己“有苦才有甜”;遇到自己不感兴趣的事时,要懂得行赏,因为每一件事都有它的双面性。
生活便是这样的多滋多彩,我们应该珍惜生活中每一种美好的滋味。