阅读伴我成长作文
捧一卷诗书,啜一杯香茗。在氤氲的热气中,阅读伴我成长。
“人生若只如初见。”第一次与书相逢,是童年时期百读不厌的《安徒生童话》《格林童话》。
为了爱情不惜一切代价的海的女儿,饥寒交迫中去世的卖火柴的小女孩,贪心而自欺欺人的说葡萄是酸的狐狸……多少个月明风清的夜晚,这些幼稚而又饱含深刻道理的故事伴我度过。
韶华流转。不知不觉间,我已成长为一名小学生,阅读依旧伴我前行。我在《狼王梦中》结识了深爱儿女的母狼紫岚,在《草房子》中认识了活泼好动的男孩桑桑,在《青铜葵花》中了解了疼爱妹妹的青铜以及乖巧懂事的葵花,在《一只猎雕的故事》中看到了忠心耿耿的猎雕……曹文轩笔下的人物性格特点鲜明,他们都珍惜亲情并愿意为之做出牺牲,故事往往使人潸然泪下。而沈石溪笔下的动物也都有自己的情感,它们也有喜怒哀乐,也会舍生取义。在这些书中,我认识了不一样的人生,也对动物有了全新的看法。可以说,书是我的启蒙老师。
是“窗竹影摇书案上”的闲适,“三更灯火五更鸡”的刻苦;是“书中自有黄金屋”的收获,“书到用时方很少”的痛惜;是“绝知此事要躬行”的顿悟,“腹有诗书气自华”的信心……墨香弥漫在夜露潮湿的夜晚,我捧着书,领会到了中华博大精深的诗词文化。
风华是一指流沙,如今的我,已是一名初二学子。我随鲁迅一同《呐喊》,与老舍在《茶馆》中品茶,我同冰心一起看《繁星》《春水》,和朱自清凝望父亲的《背影》,我随鲁滨逊一同“冒险”,与格列佛前去大人国小人国;我同海伦一起看三天光明,和霍金追溯时间的简史;我参观了大观园,看过了忠义堂,去过了花果山,见证了三国归晋。
我想我真的成长了。
走进古典诗词之中,我看到“千古第一才女”的李清照,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”;听到南唐后主李煜吟“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”;我望到了“羌管悠悠霜满地”的边塞秋景;赏过了“砌下落梅如雪乱,拂了一身还满”的落红;也嗅过“零落成泥碾作尘,只有香如故”的梅香。
我在文字的世界中徜徉。看山河无疆,初心不恋,指尖留有墨香。