阅读伴我成长作文
学,像一只钻头,开掘知识的深井;问,像一把钥匙,开启智慧的大门;书,像一汪清泉,滋润干渴的心田。在我成长的道路中,书是陪伴我的知己。
第一次接触书是在读幼儿园,当时还只是随意翻翻书中的插图,看看里面的小人。读小学后,慢慢认识越来越多的字,便开始留意起书中的文字,阅读的范围也渐渐广起来,从漫画到名著、从童话到科普、从寓言到历史。而文字有着神奇的魔力,让我摆脱时间的束缚,尽情游览世界各地、深刻体会人情冷暖。阅读是位沉静且有耐心的智者,悄悄为我打开一个广袤的世界、一个绚丽的时空、一个高雅的殿堂。
节假日,我静坐在沙发上,双手捧着书,一捧就是三四个小时。书中跌宕起伏的情节扣动着我的心弦,人物的喜怒哀乐浮现在眼前。我完完全全地沉浸在只属于自己的世界里,忘了吃饭、忘了睡觉。老妈催了又催,总是被我的一句“再过十五分钟”敷衍而过。过了一刻钟又一刻钟,不等老妈下最后通牒,我不会停止。
到了六年级,父母就把我的小说、漫画、杂志统统没收,各种各样的习题册如潮水般向我涌来。哎,真讨厌!不就是想要我考上一所好的初中嘛!但我想说,给予我太多的练习题,是给我增加负担。再看看父母一脸的焦急与担忧,想想他们满怀的期待与关爱,我渐渐理解了他们的想法,于是乖乖投身题海。没想到,因为有着大量的阅读积累,竟然让我轻松地过五关斩六将,做应用题时,能迅速读懂题意,抓住关键、巧妙解题;做阅读题时,能准确把握主旨,领悟中心、精准作答。作文更是小菜一碟,信手拈来,行云流水、一气呵成。
每当从题山文海里胜利而归时,我便悄悄地寻回我的知己——书,让它默默为我缓解压力、减少身心疲劳。我与书就这样形影不离,它伴随着我成长……无论何时,它总是我最好的知己。