阅读之路作文
阿布走上了那片一望无际的草地,正值隆冬,寸草不生,霜冻使路面很滑,走几步摔一下,阿布把脚上的鞋脱下来,挤了挤水,穿上又继续往前走,这时,鹅毛大雪飞飞扬扬地下飘洒下来,好冷啊!平时欢腾的小河不再歌唱,静静的河面结满了冰霜,阿布来到一棵松树下,松树上有一个鸟窝,一只小鸟从鸟窝里探出头来问候阿布:“灰老鼠,你从哪里来,要到哪里去?”
“你好!小鸟,我从小山村来,要去找大城市里的白老鼠求学!”阿布很有礼貌地回答。
“赶快回家去吧,前面的路被大雪封住了,而且路上一点吃的也没有,回家去吧!”小鸟劝说阿布,说完像婴儿一样缩了缩脖子,躲回鸟窝。
这时青松说话了:“下雪是很冷,但是大雪让我站得更直了,大雪使我的松叶更绿了,你一定要坚强,把冰冷的大雪当成是你前进路上的考验,要不畏艰险,愈挫弥坚,勇敢地上路吧,灰老鼠!”
“谢谢您,青松爷爷!”阿布在青松的鼓励下信心满满地上路了。
阿布继续往前走,这时,前方出现了两个小黑点,再往前走,原来是两只小黄鼠,一只大的,一只小的,他们已经在大雪路上走了很久,粮食也吃完了,因为路上找不到吃的,饥饿威胁着他们,其中一只小一点的黄鼠病了,阿布十分同情他们,他取出小馒头和水,分了一半给小黄鼠吃,三只老鼠在冰天雪地中结伴同行,一路上阿布看见那只大一点的黄鼠每次总是吃小黄鼠剩下的东西,阿布眼看着他饥寒交迫,看着他瘦弱下去,着急得合不拢眼,睡不着,要分一些馒头给黄鼠,可是他不吃,不管说什么也不肯吃,为了让阿布能有足够多的小馒头去走求学之路,不管说什么也不肯吃,阿布流泪了,这一片漫长的草地啊!冰雪的冷,冷却不了老鼠之间互助友爱的热情,冰雪的冷,冷却不了老鼠们向往美好与知识之光的热情,眼看着快要走出草地了,大一点的那只黄鼠终于坚持不住了,倒在了地上,阿布不能丢下他们不管,他使劲地拖着小黄鼠的尾巴,一步一步把小黄鼠拖出了草地,小黄鼠眼开眼睛,说了一句话:“当年我就是这样拖鸡蛋的,没想到今天你也这样拖着我!”三只老鼠都忍不住笑了起来,都这个时候了,小黄鼠居然还不忘苦中作乐,他是阿布心中的“好大哥”,走出了草地,阿布与两只小黄鼠手握手,心中的友谊像严寒中的劲松一样深厚,阿布诵读了一篇白老鼠教的儿童诗:
《会飞的叶子》__钱万成
谁都怕冬天
说冬天冷
小麻雀却说不
在光秃秃的树丫上
朗诵小诗
谁都说冬天难看
孤孤单单没有绿意
小麻雀站在枝头
给寂寞的老树
添上一片
会飞的叶子
三只老鼠就像那小麻雀一样,不畏冬天的寒冷,要做一片充满理想的会飞的叶子,他们相互鼓励,挥手道别,勇敢地踏上人生的求学之路。
注:小黄鼠的原形来源于长征故事炊事员的事迹,从时也是来源于生活中的最普通乡亲的故事,生活中总是存在这样的感动与传承,所以小黄鼠是点亮幼儿心灵深处美好与纯真阅读心灯的不可缺少的一个角色。