一处美景,去久了总会倦的;一道佳肴,吃多了总会腻的;可唯有一本好书,百读不厌。
书是什么?书是阶梯,通向更高的一楼;书是船只,渡向成功的彼岸;是良药,治疗人们的心病;书是营养,促进人们的成长;书是朋友,在成长路一路相伴;书是老师,对我们孜孜不倦地教诲。只有通过书藉来记录历史,了解过去,展望未来,才能向更高、更远的方向前进。而这点,我早己深知。
我第一次阅读大概是在幼儿园的时候吧。当时,母亲给我买了一本《幽默故事大王》,希望我能从中得到一些做人的这理。当时拿到那本书时,我震惊不己一一这是多好的一个“艺术品”啊!那一个个舒展的汉字,宛若一朵朵绽放的鲜花,优雅得令人目眩。看着那一个个美丽的汉字,我有些不忍看它们被囚禁在白纸上。有时,我甚至希望那一个个汉字能跳出白纸,陪我一同玩耍。而那一副副精美有趣的插图,更是不知比电视好了多少。在这一段时间里,我忘我地读者书。每每翻开书页,那一个个简单易懂的故事,便像磁石一般吸引着我。如果说,书是一朵花的话,那么,我一定是花蕊上那只眷恋花香的蜜蜂,不愿离开花的怀抱。这是这本《幽默故事大王》,打开了我对阅读的道路,让我真正喜欢上了学习,喜欢上了阅读,更是为我未来的语文学习打下了良好的基础。
渐渐的,绘本在我看来已经太浅显了。于是,我便又迷上了中外名著和小说,我整日在书的海洋中遨游,乐此不疲。在四年级的时候,班级里掀起了一场《哈利·波特》的狂潮,而我又怎能落伍呢?没过几天,我的床头便多出了一叠崭新的《哈利·波特》。翻开书,那一个个富有神奇色彩的画面,便开始在我的脑海中放映:人物的名字,小天狼星的逝世令我惋惜,邓不利多的奉献令我惊叹,而哈利的机智更是令我赞赏有加。尽管书中的译文并非十分流畅,有些生涩难懂,但我还是坚持着读了下去。就像是在啃一块排骨,肉少,却芳香四溢,唇齿留香。
四年级的.《哈利·波特》培养了我的语感,它让我懂得了友谊、智慧与勇气,更让我学会了推敲,学会了反复琢磨一句话,学会了使用电子工具来查阅自己不懂的词汇,还积累了许多优美的词句。一时间,我的写作能力也突飞猛进,让我得到了许多的奖项,令我尝到了阅读的甜头。
随着年级的逐渐升高,我阅读的时间也是越来越少。然而,就在这一段珍惜的时间里,我尝试起了阅读更为高深的书籍。优美的《自在独行》让我明白了有些东西一旦错过,就不会再来;科幻的心三体》与《时间简史》让我知道了许多科学知识;《雅舍杂记》让我明白优美的语言多么今人神清气爽……我俳徊在书中,是多么的自在啊!
六年的阅读生涯,让我明白了书,更让我学会了阅读,在一次次的阅读中,我汲取了知识,让自己得到了更好的升华。
阅读这条路,走一辈子,也无怨无悔……