阅读,是对人生的一种思考。
一本巨著的形成,可能是一个人乃至多个人的呕心沥血,阅读它们,要细、要慢,这才能口味出它的味道、思想,读死书不如读活书。是,话是这么说,可怎样才能把书读活,是我们在努力的事。方法、方式是最重要的。
兴趣是人生最好的导师,而阅读又是思想运动,当你把两者合一时,它们可以改变一个人的性格,一个人脾气暴躁,时常焦虑的人,给他一本他感兴趣的书,那他会安静地坐上整天,不吵不闹,看完后乖乖睡觉。
读完一本书时,给自己三分钟的时间思考,你看到了什么,学到了什么 ,领悟到了什么,醍醐灌顶的那一瞬间,你便会感谢,明白了,了解了,会做了。
阅读是丰富自己的基础。
我们的一生很短,短到只有春夏秋冬,短到只有白天黑夜,祖国万里江山我们终其一生,也不可能游历完整,有些东西,可以在书籍上获取,这时,阅读品味是你唯一要做的。
阅读,无处不在,如今社会网络发达,现在许多人很少使用纸张书籍,多半是在网络上获取,可你不去阅读它,也不知道它的深意,在街上、路上,都需要你去阅读、思考 。
读书,是在读一个人的人生,是在读一个人的行为处事,是在读一个人的修养和一个人的思想。
阅读,也是一种学习。寒窗苦读十年为的是厚积薄发,我们知道,“完壁归赵”和“三十六计”这是先祖的智慧,先祖是何其聪慧,他们的智慧便是我们学习的。
阅读,也能指明人生的方向。忧郁的时候,读点什么,时间会过得快点,阅读是好的,但我们更要的是阅读好的书籍,我们一生会读书很多书,学很多道理,但好坏参半,要择其善者而从之,其不善者而改之。到了老年,便会发现,人生不过尔尔,那些让你痛彻心扉的,无非不过四个字。
阅读有时会让我们热泪盈眶,有时会让我们热血满腔,会让我们大彻大悟,又会让我们反省思考,这一路走来,跌跌宕宕。
读书,读好书,不如好读书。