周末,带儿子到书店购书(朋友送的购书券),儿子看看这本、摸摸那本,拿不定主意。我走到绘本前,随手拿起《爷爷一定有办法》翻看,见儿子也凑过来,边拽儿子一起坐到一个安静的角落,一起翻阅,可能是过关了丰衣足食的儿子很难理解《爷爷一定有办法》的主人公约瑟充满智慧和爱心的爷爷帮孙子把心爱的破毯子变成外套、背心、领带、手帕乃至纽扣的节俭行为,嘴里不停地唠叨:破毯子还能做手绢?太脏了;一个小纽扣能用多少布呀?还非的用破手绢改装……我见儿子忽略了故事中亲情和爱心,把注意力放在了“毯子改装”上,连忙转移孩子的注意力:故事之所以这样描述,肯定是当时的生活条件所迫,从故事中我们可以领略到爷爷的巧思和对孙子的关爱,可以从图画中看到约瑟一家人的温馨和善良,你仔细看,连面包圈、小鹦鹉和路边的石头都露出笑脸呢;另外画面下面还有老鼠家庭带来的快乐,你瞧:每当约瑟爷爷把废旧的破毯子扔掉时,老鼠一家就会废物利用,做成裙子、衣服、窗帘、手帕……小老鼠的家因破毯子而美丽,我们不可以为“人和动物可以相处的如此融洽”而高兴吗?在我的不断引导下,儿子兴奋地从头读起,边读边给我讲解,我一再提醒儿子:小声点、小声点……
“兴趣是最好的老师”,儿子突然之间喜欢上了绘本,“妈妈,这种绘本书太贵、内容又少,咱们还是在这里翻看吧,反正里面的字也少……”儿子跑去拿了本《母鸡萝丝去散步》,看着狡猾的狐狸一次次被聪明的母鸡萝丝捉弄而开怀大笑:母鸡面对狡猾的狐狸,不动声色,巧施计谋,用粮袋、用钉耙、用草垛、用蜜蜂一次次捉弄狐狸,害得狐狸抱头鼠窜、狼狈不堪,聪明的母鸡有惊无险地悠闲地散步、以致安全回到家中……故事风趣而幽默,险象环生,让孩子不经意间爱上了绘本,回家后还绘声绘色地讲给爸爸听。
随着阅读种类的增加,孩子的兴趣、知识面会不断拓宽,引导孩子、让孩子产生兴趣是启动孩子阅读征程的第一步,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”……