引导学生正确对待阅读,无疑是教师和家长义不容辞的责任。
可一直以来,无论是老师还是家长,甚至学生们都习惯把课外阅读称为“读闲书”。由于是“闲书”,亦即“无用”,便可“不读”。有关调查数据表明,目前许多中小学生是处在精神领域的“营养不良”,至少是“营养失衡”的状态。
导致目前中小学生阅读状况不佳的原因有多种,包括学生课业负担重,没时间读;学校、社会资源有限,没书可读;现代媒体的冲击,没心思读,等等。但最突最突出的、深层次的原因是社会上广泛存在的功利性教育思想在作祟。
因长期受应试教育影响,在中小学教育中,随着学段的提高,学生的精力越来越集中在学科性学习和与中、高考直接相关的课程教材和教辅材料上,小学阶段学校组织的各种各样的课外阅读活动,到高中阶段几乎销声匿迹。许多人把学科性学习之外的书籍斥之为“闲书”,认为学生的学习时间是个常数,学习时间与学业成绩是成正比的,读“闲书”会干扰读“正书”,会直接影响学业成绩。因此,校内教师不倡导读课外书,家长不许读课外书,学生也无暇读课外书。久而久之,课外阅读活动就淡出了学生的日常生活。
中小学生时光转瞬即逝,而这短暂的时光却深刻影响人的一生。犹太人世代传言:书本是甜的。对孩子们而言,能够从小就体味到读书是一件快乐的事情,从而终生享受书籍所带来的无穷乐趣,也许就是社会、学校与家长所共同给予他们最好的童年礼物。升学考试是阶段性的人生体验,而阅读活动要伴随一个人的一生,能否处理好考试与阅读的关系也是对学生能力的一种考验。家长和老师不能为了升学而剥夺孩子阅读书籍的自由空间,而学生也不能一味地为了取得好成绩、升入好学校有功利性地阅读书籍。