尊敬的老师 :
您好!
在看完《红楼梦》,我感触甚多,这些感触像潮水般向我涌来后,我决定跟您分享这本书——《红楼梦》。
主人公们在府中犹如红楼一梦匆匆地过去了一生。宝玉的敢爱敢恨,黛玉的多愁善感,都尽在《红楼梦》中。王熙凤等人为了名与利的这种性格,其实都源于他们所在的社会。曹雪芹所精心勾画的社会场景中,既有儿女闺房语笑,吟风弄月之情,亦有泪、血和压迫;既有豪放不羁的长歌,又有无可奈何的叹息。在这如囚牢般的府中既使你与世无争,也无法摆脱贾府中的勾心斗角。
八十回后,贾府这个赫赫扬扬的百年大族在一步步走向深渊。我认为贾府的统治者——贾母因为没有听从元春的劝告“退步抽身”,而遭到了巨大的打击。接着贾母又逝世了。王熙凤与贾琏的反目又如火上浇油般使贾府乱上加乱,邢王二位夫人的争斗越演越烈,下人乘机挑拨是非,各自“大显神通”将剩下的财产瓜分一空,从而贾府破灭。
看完了大结局后,我的感受愈发强烈:王熙凤为了名与利,反而最终却落了个“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”。而宝玉最终被茫茫大士、渺渺真人携归本处,去哪儿无人知晓。这使我不由的感叹道:这真是红楼一梦啊!
这个万花筒般的世界,变幻莫测,华丽背后是无以言表的苦涩人生。亮丽的外表下藏着怎样的血腥与冷酷?褴褛的衣衫下是怎样的安静与善良?“乱哄哄你方唱罢我登场,到头来都是为他人做嫁衣裳”这样的世界,该有怎样的人生?
读完红楼梦,我思考着所处的这个世界,无非是个戏剧般的演出,很多人为了求那些名与利,不择手段。最后不还是像王熙凤落了个“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”?人生短暂,宛如南柯一梦,我该用怎样的态度去面对生活?
老师,跟您说了这么多,不知您怎么感觉?祝老师您天天快乐!