书,是甜的。阅读,可以丰富视野,陶冶情操,而学会理解,则更能深刻地体会文章蕴涵的道理。
以前读的,大多是有意思的书,看了看前言,就知晓书中的内容及蕴含的道理,正式读时,便以为自己已经掌握了全部,就走马观花。所以,做起阅读理解,人物的多重性格我总是答不完整,为此,我很懊恼。
直到步入六年级——
我们的戎老师很爱读书、写作,原来觉得习作并无意思的我,也爱上了它。不仅如此,戎老师还让我们看书时摘抄好的片段并学做批注。
一天中午,我们在教室里安静地做阅读理解,碎金般的阳光好似同学们脑中闪现的灵光。我手抓着笔,正想着如何下手。这时,戎老师的声音款款到来:“做阅读理解要像读书那样,要用心去读。首先要把文章读透,理解它所想表达的内容及其蕴含的道理,不要匆忙下笔……”经老师这么一点拨,我豁然开朗。
我照老师说的那样,细读全文,写出短文主要内容,在脑中思虑好它所要表达的情感,然后再进行答题。答完后,我仔细复查,与答案对了一下,竟然全对!
这种做阅读理解的方法,如果套用到读书上,一定会如一把钥匙,能打开书中道理最后一扇大门,能获取其中更多的奥妙。
在读《永远讲不完的故事》时,开始那跌宕起伏的剧情让我跟不上阅读的节奏,我脑中一团乱麻,分不清那是穿越前的还是穿越后的经历。后来,我静下心来,脑中回想起戎老师所讲的话,想象着自己已经融入了故事里的世界,这样做,便有了自身的想法,再读透一些,就知道了主人公当时的心理变化,自然就发觉那些文字更耐人寻味。
做阅读理解并不是单纯地做题,而是品读欣赏的过程。做阅读理解是为了更好地去读文章,而读书,是在做一本由美文串成的阅读理解。所以,精通了做阅读理解就等于掌握了读书的金钥匙。