近些年,智能手机为我们带来了许多便利,手机缩短了我们和世界的距离,但也在不觉间阻碍了人们情感的传递。我们一家人曾经在一起无话不说,自从我们人手一部手机,我们常常面对面却看不到彼此。
这个假期,爸爸向我推荐了林海音写的《城南旧事》,这本书的故事情节生动有趣。主要讲述了小主人公英子从七岁到十三岁生活在北京城南看见和听到的故事。每个人都有一个童年,每个人都会从童年中慢慢长大。林海音笔下的《城南旧事》就是用笔记录了童年的美好生活。
英子要小学毕业了,可爸爸因病重不能参加英子的毕业典礼。英子在衣服上别了一朵粉红色的夹竹桃,那是爸爸种的花,英子回忆起许多关于爸爸的事:因为偷懒被爸爸惩罚,爸爸特别爱花,以及爸爸让她去闯荡的情形。
文章最让我感动的是毕业典礼后,英子看到满院零落的花儿,清楚地意识到,爸爸的花儿落了,而自己长大了,英子独立起来,自觉起来,我佩服英子的勇敢、自觉、独立。想想以前的我,在学习和生活上丢三落四,动手能力不强,打扫教室卫生都需要卫生委员在一旁做指导,自己犯了错误也没有勇气承担。《城南旧事》对我进行了一次心灵的洗涤,我开始学习英子的勇敢、自觉和独立,以更高的标准要求自己,现在的我可是让自己都刮目相看了。“以史为鉴可以正衣冠,以人为鉴可以明得失”,“读万卷书,行万里路”。读书才是我们人生不断进步,不断蜕变的精神源泉啊!
更让我开心的事,我爱上阅读后,妈妈也有了很大变化。在静静的夜晚,我们家总会有这么温馨的一幕,在温暖的灯光下,我和妈妈同看一本书。
阅读能让我们展开梦想的翅膀,领略到一个五彩斑斓的精神世界;阅读也能让我们抛开喧嚣,于小楼一角细细地品味、咀嚼书中的宁静和快乐!
同学们,我们都放下手机,在阅读中成长吧!