题记:一杯清茶,可以驱散倦意;一盏明灯,可以照亮旅程;一本好书,可以充实人生。
读书的人是幸福的,是愉快的,在读书的旅途中,你会留下许多成长的脚印。每次想起小时候读书时的乐趣,我的心不禁会飞快地跳动,在记忆的海洋中书成了我幼时形影不离的好朋友。
三岁就开始听父母讲《狼来了》的故事,主要内容就是一个放羊的娃说谎,骗大家说狼来了,第一次大家都来帮忙,后来大家都不相信他了。一天狼真的来了,吃掉了放羊娃所有的羊。听完之后,便感到些许的惶恐,于是我好长一段时间都不敢说谎,害怕撒谎之后大灰狼会跑来吃了我,我从中明白了做人不能撒谎,不然会失去别人对你的信任。读书始,“诚信”便深深地烙印在我的心间,阅读教我做人。
随着时光流逝,读幼儿园了,我迷上了《活了一百万次的猫》这册绘本,一有空就看,讲的是一只猫死了一百万次,活了一百万次,直到它遇到一只白猫,它们生了很多小猫,白猫死后,猫很伤心,所以也死了,以后再也没有活过来。以前我是多么害怕死亡,现在我多么希望人们能活一次又一次啊!读了这本书让我感受到了生命虽然短暂,但只要我们珍惜每一天,珍惜我们身边的每一个人,我们的一生也可以像猫一样没有遗憾了。读书让我懂得珍惜,学会坦然。
时光飞逝,眨眼间,我已经四年级了,已经成为一个懂事的女孩,我的阅读不再是那些幼稚的绘本了,我捧起名著,文章中那优美的段落和引人入胜的故事情节似充满“魔力”一般。深深吸引着我的眼球,初读好书,如获良友,重读好书,如逢故知。读《三国》让我领略了诸葛的文韬武略,他助刘备开创蜀国,立下不世功勋,但也带来了战争与灾难;反思了奸雄曹操这一人物形象,他并没有如此不堪。读《西游记》,看到了可爱的八戒,其实生活中许多人身上都有八戒的影子,他是最接地气的一个人;读到了最平凡的沙僧,觉得其实也是最聪明的人,一个“忍”字让他生活得低调,平安。读《简爱》我懂得了无论一个人有多么贫穷,都有权利去追求自己的幸福,追求成功。读书丰富我的阅历,浸润我的思想。
“读书之乐何处寻,数点梅花天地心”,撷一米阳光,捧一本清茶,摊开书页,闻着纸页上淡淡的书香,慢慢沉浸其中便是最幸福的成长。