谈起书,就会想到莎士比亚的一句名言:“书籍是全人类的营养品”。谈起书,很多书迷狂就会想起书的素淡典雅。谈起书,我就想到了《钢铁是怎样炼成的》一书中的保尔·柯察金。想起了他的一腔热血,面对逆境坚定时的抉择。
逆境之中出人才,保尔真可谓全面符合。虽说保尔颜值不高,但本身气质却毫不逊色颜值。这种气质仿佛与生俱来,给予人一种一往无前,永不放弃的感觉。似乎保尔的一言一行都会影响着周围的每一个人。
与其说钢铁是怎样炼成的,倒还不如简单化来说,保尔这个人的意志是怎么达到如钢铁般的坚韧。
不少书迷都看过《钢铁是怎样炼成的》,或许会有和我有相同的事情发生在每一个书迷身上。一把成长的钥匙打开一盏明灯,由保尔带着我们一起回忆着记忆中的那些事儿。仿佛我们自己就是保尔,与他一起流浪,一起绽放英雄的英姿,一起高兴过,一起流泪过。
在书中,我们一起翻开保尔经历的点点滴滴,当保尔高兴的时候,我们不知不觉的替保尔高兴,保尔伤心时,我们也跟着伤心。我们在不经意间也渐渐和保尔合为一体。
不知道是保尔与生俱来的气质感染了我,还是作者文笔过于出色。
大量的挫折,无数的逆境,一个个能人志士都愿赌服输,但他保尔却没有,他的气质从骨髓中带着浓浓的不服输的韵味。
他任凭风雨雷电击打,从未停下再次为站起来而努力决心,毅力越来越强,致使很多的困难在他面前都会迎刃而解,只不过是时间的问题罢了。
所以说,逆境之中少不了的就是睿智。我曾经尝试过,在我和保尔遇到同一件事时,在我们的处理方式当中,保尔总是胜券在握,天衣无缝。所以也就因为是这样,保尔才能在逆境中笑到最后。
人就像一场战争,只能老老实实的博,不能赌。岁月也是一样的,只有适应和改变两种选择。保尔·柯察金做到了。我们这些书迷也应该慢慢适应吧!让理想更近一步吧!
书,让我潜意识的成长!