阅读与作文
这本书是一本专门介绍图画书,并教会读者如何阅读和欣赏图画书的书。总共分为两大篇,上篇是“阅读图画书”,主要是告诉读者如何从书的各个方面读图画书,本书也举例分析图画书中的细微的各个元素暗示故事的内涵。下篇是“经典图画书”,通过多个经典名作,解读每一部作品的精彩故事。
上篇的细致分析中,确实从很多不会关注的方面但却暗示了故事的关键性的方面,让我们知道如何去阅读一本图画书,图画书中的文字或是图画,都是图画书中重要的部分。
下篇中选看了《我的连衣裙》这个图画书的解读。这是一个日本画家创作的图画书,在这本书的深入讨论中,说道,出版社对这本图画书提出疑问,“你这本图画书,到底想要表达的是什么意思?”,书中提到以往有一些图画书可能大多通过图画表现出一个道理,而这本是真正孩子们喜欢读的,觉着好玩的,乐于看的。《我的连衣裙》的图画简单易懂,故事很明了,其中特有的123的节奏韵律能让孩子们在下次故事出现时猜到一些内容,没有深奥的道理,从图画中感知这个故事的变化,应该是这本书的独特之处。
另外这本书中的不断变化的裙子,很符合小孩子们天真无邪的想象力以及好奇心,可能孩子们会想过自己的衣服能不能随着天气或者地点变化而变化,这个图画书给了孩子们的好奇心以及天真做出了回答。
虽然我自己很少看图画书,但是通过看这本《世界图画书阅读与经典》感受到了图画书中的一些微妙的乐趣与其中的奥秘。