阅读作文
书是一眼甘泉,滋润着我们干涸的心灵;书是一盏明灯,照亮我们前进的道路;书是一艘小船,承载着我们遨游知识的海洋;书是一把钥匙,打开我的世界之窗。书,是我最好的伙伴,与我共度美好时光。
西汉文化家刘向说:“书犹药也,善读可以医愚。”著名的作家高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”英国伟大的剧作家、诗人莎士比亚说:“书籍是人类知识的总结,是全世界的营养品。”从小到大,我就养成了爱看书的好习惯。不管是历史故事还是现代小说;不管是儿童漫画还是百科全书,我都喜欢看。书成了我形影不离的好朋友。
在我的家中,有一个高高的书柜。书柜上摆满了书!《中华上下五千年》、《假如给我三天光明》、《三个火枪手》等等,每一本书都是我喜欢的。妈妈常常告诉我:“阅读是有魔力的,只要认真阅读,知识会跑进脑子里,思维会越来越开阔。”妈妈说得一点不错,每当我拿起一本书认真阅读的时候,那书上一串串的文字仿佛音符跳动了起来,弹奏着优美的音乐,跳起快乐的舞蹈,而我,也跟着书上的主人公或快乐,或悲伤,或潸然泪下,或哈哈大笑。沉浸在书海的我忘记了喝水,忘记了时间,忘记了窗外呼喊我玩耍的小伙伴。一直到天黑了,房间变得越来越暗,待看不见书上的字时,我才想起我在房间足足呆了几个小时。
每天晚上,我都早早把作业写完,然后就迫不及待进入了我的阅读世界。记得有一次,我看书看到了九点半,那是妈妈规定睡觉的时间,可我还沉浸在《西游记》孙悟空大闹天宫的情节中。正在紧张的时刻,妈妈却来催促我睡觉,真是太扫兴了!孙悟空会受到玉皇大帝的惩罚吗?最后是谁收服了他?一连串的问号在我脑海中不停徘徊。于是,等妈妈一走开,我又把灯打开,继续在被窝里与孙悟空相会。到了十点半,妈妈到我房间拿东西时,看到我还在看书,就把我狠狠批评了一顿,还想继续在精彩的情节中遨游的我又装模作样地睡觉。等妈妈走后,我又拿着手电筒躲在被子里看。直到妈妈再次来查房发现我的“小秘密”后,把我拖出被子揍了一顿,我才乖乖地去睡觉。
阅读有“魔力”!几年的阅读提高了我的写作水平,也增长了我的学识,让我足不出户就知天下事,也能游遍世界的千山万水。童话故事中的善恶美丑,让我立志做一个善良的人;我国“四大名著”中的诗词歌赋,让我了解到我国古代文化的博大精深;名人传记中的点点滴滴,更让我了解到每个名人的不平凡之处;历史书籍中的说古道今,更让我为自己伟大的祖国而骄傲自豪。
热爱阅读吧!让我们一起分享阅读的“魔力”!