阅读作文
高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”。的确,书籍是一杯香茗,让人回味无穷;书籍是一首古曲,让人心旷神怡;书籍是一座名山,让人神游其中……
有人说“读诗能让我们心灵不死”。真的,当我失落寂寞时,翻一翻诗集,我的心就茅塞顿开,我曾随着辛弃疾一起登北固楼,“何处望神州”,感叹诗人的爱国情怀;也和苏轼一同月下吟咏“此事古难全”,品味诗人的思乡之情;也曾和李白一起回江陵“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。赏析诗人那种翻案的快感……品完这些诗词,总是让我觉得心中一片明亮,从而振作起来。
刘向说过“书犹药也,善读之可以医愚”。不知是不是读书的功劳,我以前总是做不好阅读,写不好作文。后来阅读量大了起来,积累的好词多了,经常品味文学大家之情感,我的语文成绩渐渐上升了。我想,这也是阅读的功劳吧。从此,我更爱阅读了。
当然,我最爱读的,还是一些古今中外的名著,《母亲》写出了苏联人民的苦难与觉醒,使我读着读着,竟热泪盈眶;《水浒传》中的人物刻画生动形象,让我为林冲的武艺、鲁智深的豪放叫绝,读到最后,又为宋江108人的死感到悲凉;读《钢铁是怎样炼成的》让我为保尔柯察金的坚毅所折服;读《童年》让我为阿寥沙童年的悲惨生活而叹息……
书籍,愿你成为我有力的翅膀,让我在知识的天空中永远地飞翔,让我汲取更多的营养,获得更大的成功。