作文是表达人物情感的一种方式,也是中考语文中分数的聚交点。但是,许多学生并不会完美地抒发应有的情感在作文里。那么,作文需要如何表达才能吸引眼球,成为大家目光的聚交点呢?请我慢慢讲来。
创新,是人类特有的认识能力和实践能力。没有创新,世界与人类将会是一潭死水,毫无价值可言。而强烈的进取精神,不断超越自我,这是提高自身创新意识和创新能力的一种重要动力来源。莫泊桑曾说过:“创新包含着万物的萌芽,它培育了生命和思想,正如树木的花和果”。
世上也有许多名人因为创新而取得辉煌成果。如:索尼。日本索尼公司之所以能在强手如林的竞争中保持不败,其中的一个重要原因是有“率领时代新潮流”的创新意识。一次偶然,公司创始人井深大在日本看见美国的录音机,他便抢先买下了专利权,很快生产出了日本第一台录音机。
而我在一次期末考试中想到了用一种新的方法,用新的方法对故事做出全新的看法和见解,以及采用别致的开头(其中有一篇开头光有一个字:乐)与令人心潮澎湃的结尾,还有平常人想不到也不会写的例子,将它写得活灵活现,夺得了评分老师的一致赞赏,得了满分!
创新开启作文之路的第一把金钥匙!第二把金钥匙是读书。
读书,读一本好书,让我们心灵明净如水,开阔视野,丰富阅历,益于人生。莎士比亚说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”
读书,让我增长了知识,开阔了视野。比如我在“作文选”中学到,失败后在成功事例结尾可以这样写:“山重水复凝无路,柳暗花明又一村。人生没有永远的失败,总会有山重水复之时。相信自己,顽强拼博,你一定能走出困镜,书写生命的精彩与辉煌。”写雨的结尾可这样写:“唯愿雨常在,唯愿情常存。”
而读书,读什么书?我觉得:季羡林的《留德十年》、曹雪芹的《红楼梦》、老舍的《稻草人》。
通往写作的道路,有许多钥匙:语言、思考、结构、描写、开头。
同学们,写作之门已向你们打开,你们准备好在这条道路上艰苦奋斗了吗?