在学习之余,我喜欢去书海中遨游,不论是周刊、杂志、报纸,还是名人着作,都是我爱不释手的“休闲品”。它们不仅让我增长了许多知识与才干,更让我开阔了视野,可以看到大千世界的变化离奇,人文社会的迅猛发展,科技、人才的激烈竞争……
最近,我在空余时间翻阅了美国著名作家奥里森?马登的一本着作《思考与成功》,让我受益非浅。书中有这样一段“那些伟人所达到的高度和颠峰,并不是在突然间一蹴而就的,当他们的同伴,沉浸在甜美的梦乡中时,他们还在深夜的孤灯下苦苦奋斗。”不禁让我浮想连翩,想起叔叔和我讲十几年前的宁波卷烟厂,当时的工作环境十分简陋,车间设备也不是很先进,许多都是靠人工来完成的,而如今展现在我眼前的宁波卷烟厂,则是环境优美,车间干净、明亮又宽敞,机器设备都是国外进口,机械一体化,使生产达到保质保量等等,所有这些丰硕成果的取得,都是领导和员工共同努力奋斗的结果。他们始终有明确的目标??
优质、低耗、高效、安全、稳定,有自己的原则??先进、合理、经济、适用,因此,才使得生产规模日益扩大,生产效益蒸蒸日上。这也让我明白了生活中要有确定的目标和抱负的重要性。一个人不论生活是多么平淡无奇,想要成就一番事业,重要的并不在于现在的地位是多么的谦卑或者手头从事的工作是多么的微不足道,只要你心存改进的意愿,只要你不局限于狭小的圈子,只要你渴望着有朝一日成为万众瞩目的人物,只要你希冀着攀登上成功的颠峰并愿意为此付出切有实效的努力,那么你终将会成功的。
然而,拉回我的思绪,继续默默往下看时,又好像捡到了金子,一遍又一遍的读着“不积极向上的年轻人只能是逐步倒退,甚至走向堕落,同样地,不保持斗志昂扬的精神注定只能匍匐在地。”并表示非常认同这个观点,因为我深有感触,曾在一起培训上课的四十几个同学,有些因为懒散、消极而没有去努力奋斗过,结果被淘汰了;有些因为缺乏足够的自信心,怕苦怕累,没有持之以恒的斗志,最终也被排挤了;还有的可能没有学习目标,一天天得过且过,随波逐流,在浑浑噩噩中虚掷了宝贵的光阴,到头来当然也就竹篮打水一场空了。因此,要让自己在激烈的竞争中立于不败之地,不仅要有雄心与抱负,还要有自信、有雄鹰展翅翱翔般精神,不管环境多么恶劣,条件多么艰苦,希望多么渺小,都不能轻易放弃,成功一定会向你迈进。
书中的精华真是举不胜举,每看完一本书都会让我变得更自信、更坚强、更成熟,知识就是力量,科学成就未来。因此,在以后的工作中,更要不断地去学习新知识,不断的充实自己。