当书将万物迷醉,我们的思想就陶冶在它的芳香之中,深深品读书的神圣与精粹,万物仿佛尽收眼中,开怀品读,更是有一番滋味。
“呜——”乘坐着满载书香的列车,我启程了。听着列车的引吭高歌,闻着书籍的一缕芳香,我读到了这样一个故事:在一间精神病院阴暗肮脏的地下室里,关着一个被医生宣告绝望的病人---安妮。但是一位老护士却常常去探访她,向小女孩表达爱与关怀。不久,小安妮摆脱了病魔的困扰,逐渐康复了!但病愈后的小安妮不想离开医院,她希望留在那里帮助其他病人。多年以后,当维多利亚女皇把英国最高的荣誉徽章别在海伦·凯勒身上时,女皇问道:“你又聋又瞎,何以能有如此大的成就?”海伦·凯勒毫不迟疑地说:"如果不是安妮,绝对没有人会知道海伦·凯勒这个名字。”
读罢此书,我的心前所未有地被深深触动了,令我感慨万分,思绪万千,我不得不承认这是一本洗涤心灵的书。文中那朴实真切的语言给予了我深入人心的启迪:爱是神奇的东西,也是世界上最珍贵的。哪怕只是一丁点爱对于生命垂危的人都会是活下去的线索,它会滋生出无穷的力量,使人信心百倍。文中的小安妮不负重望,在老护士无微不至的照料下,叮咛下,关怀下,不再疯疯癫癫,与众不同了。当康复后的小安妮无家可归,一再执着地要求留在医院里帮助其他病人时,我被小安妮那颗只求付出,不求回报的心灵震憾了,小小年纪竟有如此博大的胸怀!理所当然,努力过,就会有回报。病愈后的小安妮不舍不弃,在他人的讥讽下,凭着自己坚定的信念用心呵护着那些脆弱的生命,使一位双目失明又失去听力的残疾人——海伦·凯勒获得了至高无上的荣誉。
爱是一盏灯,既照亮别人,也温暖自己。捧着一颗心上路的人,一生都将生活在爱与被爱的路途中。所以,不要吝啬你的爱,让它叠加,它会被放大无数倍。