阅读与作文
生活就是一张网,网是联系了生活中的一切的一张网,这网叫“关系”。
世界上一切的读和写,人事物景,都是和情理有关的关系,而只有分清了这种网的关系,才能将阅读题目完成,并从中获取珍贵的已知条件。
前几天考试的时候有一篇阅读《一只消费主义的猫》。原本就喜欢猫的我很奇怪:一只猫为什么会有消费主义?虽然很好奇,但我还是牢记了“先看标题和题目”的原则,将目光移向了第一题:“文中的猫有哪些陋习?”奇怪,不是说消费主义吗,怎么又有陋习了?我又看向了第二题:“请赏析一下句子,说说加点字表达了猫和主人的生命情感。”第一题讲了猫的陋习,那么这道题一定是讲猫的一些不良情感和主人的无可奈何。“猫的消费主义除了正面体现的,在文中还有哪些侧面表达?”这道题和第一道题一样,需要联系全文解答。最后一道题:“作者借着自家的猫,其实在批评现实社会中的一些人,请问是哪类人,从文章哪里体现出来?”又是一道需要联系全文的题,总结了一下,只有第二题是联系上下文的,其余都是全文。
由于时间还很多,又不用写作文,我就在草稿纸上画了关系图:猫的消费主义给猫带来了哪些陋习?给主人带来了哪些麻烦?画完关系图,估计了一下文章内容,开始细读文章了。
内容和我估摸着的差不多,关系也是一样的。曾经我在网上看到过一些有关猫的视频,也知道猫的特别和不低俗,于是,我开始做了起来。
昨天试卷发下来了,我竟成了全班唯一一个阅读没扣分的人。合理运用课上的方法,就能发现关系,联接人物,完成答题。
生活是一张网,阅读是中间的一小部分,这张网连接了人事物景,实的和虚的。只有找到这张网,才能构建关系,解决问题。