阅读的作文
孤馆独处,只身独人,秋声萧瑟,闲愁难禁。
清风明月,楼台烟雨,更兼阅读与之,自是一阵惬意。人者皆有梦,而我的梦,在阅读中启航、飞翔、升华。
书香四溢,飘入人的灵魂使之得以升华,灵魂圣洁从而于世俗之中彰显超凡脱俗,这厮类似于耶稣受“天启”,大智也。物质哺育我等的身体,而书香哺育人的灵魂,人因其灵魂圣洁故而显其光辉、伟大。
犹记曾,自幼开始,阅读走进了我的生命里。我于《卖火柴的小女孩》里阅尽人海沧桑、世态炎凉,不禁泪落,素衣为之惋惜、垂怜。我还于《精卫填海》《愚公移山》里,尝得那份执着,锲而不舍,为达目标坚持努力不言弃,故而对其深感钦佩。我又于《夸父追日》之中,领略夸父勇于挑战大自然的凛然,亦开始向往光明,向往美好的生活,神游云天苍茫处。我的梦,在阅读中启航!
随着年龄愈长,故而我阅读的书籍亦愈多,识之亦广矣,当然,我才疏学浅怎敢居多。在《钢铁是怎样炼成的》里,我领略其中,百折不挠,乐观坚毅,阅读着我已为其所折服。言念于此,不由心生敬佩之情。人生世事恍如陌上飞尘,天有不测风云,人有旦夕祸福。既来之,则安之。谓“天生我材必有用”,任其天灾人祸,不妨把酒欢歌,何必为昨日而悲。哪怕身残,唯志犹坚。福乃祸所倚,何必作茧自缚哀叹昨日不幸。做自信自己,活好每一天。虽阅之不少,然印象至深、感触至深的,次者当属居里夫人。自阅《居里夫人传》,数次复阅,我看到了欧洲的前景一片光明,这源于一份对工作对事业之热忱。居里夫人的工作环境何谈优?可却能锲而不舍从事研究数载,何等坚毅。对于这份执着,我不由自惭形秽,更带深深崇敬。不仅如此,他把所得奖金全数捐于科学研究基金,且将大大小小的奖章予小孩作玩物,这等淡泊名利,令我由衷佩服,心生敬仰。盛世纷繁如烟,竟能把金钱名利视作过眼云烟,实属难得。确凿,盛世繁华终为流景罢。通过阅读,自是勉励自我奋发上进。我希望自己亦可以学习他们那对工作的热忱与对事业的执着兼奉献,从而为求学生涯而执着,造就非凡人生。心静思远,志行万里。我的梦,在阅读中飞翔!
至今已然初中,阅书渐多,自问受益匪浅。于《大学》《中庸》之中,此时我始知天地伦理。其授人以大学之道、君子之道,自是修身养性明德,提升个人素质修养。我自以为,礼德兼备,则贤士也。力求修身养性,真正心静如止水,洗尽铅华,真正超凡脱俗,追求大“道”。今广泛接触诗词歌赋,怡然也。于尘殇幽静的一隅,清香馥郁之香茗萦绕下,阅读唐诗宋词,品味人生经典。让我与君携手,共同领略那“今朝有酒今朝醉”的快意,那“零落成泥碾作尘,只有香如故”的超凡脱俗,那“明月几时有?把酒问青天”的逸兴壮思,及那“大江东去、浪淘尽”的豪迈奔放,言念于此不由心生豪气。把酒赋词颂这大好河山,抚琴高歌扬我万丈豪情。心之所望,他朝一日真正满腹经纶,能像苏子那样才华横溢,携同挚友伊人,用诗词歌赋来讴歌壮丽降生与吟颂大千。我的梦,在阅读中升华!
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有盘中栗。读书,一门人生之艺术,阅读向你尽释人生智、诚之大道!我愿于此与君共之,怀揣梦,步入阅读之殿堂,让梦飞翔其中,成就你的梦!