有趣的阅读课作文
4月17日,我荣幸地参加了瓯网小记者创办的小蔡叔叔的微阅读课。小蔡叔叔那幽默、生动的讲解,别开生面,让我受益匪浅。
夜暮降临,我刚进教室,小蔡叔叔就给了我一张《语文周报》,让我看报纸上刊登的一篇作文《猫》并作出评判。随后,小蔡叔叔问:“《猫》这篇作文写得好,好在哪里?”略停了一会儿,大家争先恐后地举起了手。有人说:“这篇作文具体地描写了猫的性格、特点。”小蔡叔叔说:“加一分。”有人说:“这篇作文生动地描写了猫的细节。”小蔡叔叔说:“加一分。”此时,我想了想,说:“作者把猫写得像人。”小蔡叔叔说:“加五分!”但他又接着向我提了个问题:“你从哪儿看出作者写猫像人?”我回答道:“这篇作文有很多拟人句。”一听我的话,小蔡叔叔顿感失望地说:“这五分我要收回来了。”这突让我得意的神情顿时转为失望,还引发了大家的哄堂大笑。
小蔡叔叔又向我们提了个难题,作文怎样写才精彩。这虽听简单,但一想却很难。刚刚还振振有词的我们,现在立刻变得鸦雀无声了。教室里顿然安静了许多,小蔡叔叔向我们揭示了这个秘密。原来,只要作文中有对比,无论用词好坏多少,都是好作文。小蔡叔叔又问了我们一个问题:“《三国演义》这本书好,因为有对比。对比是什么?”我们胡思乱想,随便乱懵,但又懵不出来,要懵也是懵错。小蔡叔叔告诉我们,对比是“分合”,还说折腾的作文也是好作文。小蔡叔叔又问:“《卖火柴的小女孩》对比是什么?”为了吸引我们,他说,答对者加三十分。但大家还是想不出来。最后,经过小蔡叔叔的提示,再经过自我分析,得出的结论是“喜悲”……
这四十分钟的阅读课虽然很快,但小蔡叔叔那风趣幽默的讲课,真是别拘一格。特别是他时而做动作,时而提问,时而讲解,时而说笑,让我难以忘怀。