快乐阅读作文
窗外的雨淅淅沥沥地下着,我向窗外望去,看到那青葱的小草探出脑袋,蓦然想起两句诗:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”阅读中学到的诗句,在此时得到实景的展现,并被赋予了诗情画意,真是一种无比的快乐。
我在阅读中得到快乐,快乐于学会了信任与宽容,快乐于赢得友谊,快乐于与家人和睦相处。
记得毕淑敏说过一句话,孩子降生人间,应一手承接爱的乳汁,一手播洒爱的甘霖。这不是启示我们要容忍无知者的错误,并给予他们无私的关爱吗?关爱他人,宽容他人,才能与人和睦相处。《翻浆的心》一文,启示我们学会信任。穿着的破旧或寒酸不能遮掩心灵的美好,那位年轻人的母亲买药,并帮“我”固定行李,感动了“我”,“我”也学会了信任。与人交往,不论是家人还是朋友,都应以一颗信任、宽容的心对待他人,这是人性的大善与本真。 我在阅读中学到了信任、宽容,并分享了宽容者的快乐。
胥智慧的文章素有“落梅风骨,秋水文章”之称。她爱梅,我读她,我也读到了梅一样的女子。踏雪寻梅,寻的是梅素瓣掩香的蕊,团玉娇羞的朵,横斜清瘦的枝,月色寒风中的一剪闲逸,更有雪中傲立的不屈气节。阅读中,我读到了梅的坚贞,梅屹立风雪中,内心充满快乐。林和靖一生隐居孤山,依山种梅,梅为妻,鹤为子,高洁的风骨令人赞叹。他用自身行动启示我们,钱财名利如敝屣,丢弃便可,修篱养鹤的闲淡亦可感悟人生的真谛。
我在阅读中读到了梅的气节,林和靖的淡泊,这两种精神充实着我,让我从心底感到快乐。
不知何时,窗外没有了雨的滴答声,阳光倾洒在树草花鸟的身上,一切都那么宁静,那么美好。突然一声鸟儿的欢鸣打破了这一刻的静谧,鸟儿勃发了生机,唤醒了初春。
窗含西岭的冷峻被两只黄鹂笑开了冰面,小溪流成了绝句,白鹭飞成了七言,东风不知放起了谁家的纸鸢,万物在一阵吹面不寒的杨柳风中苏醒,初春,已渐渐繁茂。
在阅读中,我发现,知识的积累,修养的提升也不只是内在的涵养,文笔的自然生动是修养外在的体现。在阅读中,我还知晓了创作的快乐。
前行路上,困难再大,我不怕。李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”鼓励我战胜挫折,迎风起航;花败柳残,我不再伤感,龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”给我奉
献的启迪;我不会接受成长路上甜蜜的陷阱,毕竟,颦儿的“一抔净土掩风流”只有一个“苦绛珠魂归离恨天,病神瑛泪洒相思地”的苦痛结局……
我在阅读中明白事理,学会坚强,学会包容与信任。我明白要有梅的坚贞风骨,我提升了自身修养。我会写属于自己的文章,我在阅读中得到了许多许多快乐……