阅读的作文
进入二十一世纪后,全球科技文化的发展逐渐进入快车道,尤其是互联网的快速发展,人们对它的依赖越来越体现在日常生活中,互联网已成为人们生活的一部分,作为生活在现代大都市的人们,尤其是年轻人,如果哪一天没有网络,手机,电脑,那将会是一个什么样的情景……他们还会正常的学习、阅读、工作吗?
每天除了睡觉,吃早饭时、坐地铁时、走在路上甚至上洗手间时,任何空余时间我们都会看看手机,于是网络、手机、电脑已经从简单的通讯、学习工具变成我们生活的必需品。现如今,人们好像已不太爱看传统意义上的书籍了,取而代之的是铺天盖地的网络小说,这种小说的特点是章节多,每章的内容短,语言简单,内容粗俗!错字别字随处可见,就像一小片、一小片碎纸充斥着整个网络阅读时光,而那些正统意义上的小说,诸如四大名著、获得矛盾文学奖、甚至诺贝尔文学奖的小说却默默地躺在书店的某个角落里很少有人去关注!也难怪,如今一切都是快节奏的城市生活,使得人们好像已经习惯那些快餐文化,没有太多的精力去细细品味那些似乎是高、大、上的精品文学!人们的日常阅读也好像只能借助于网络,沉醉在碎片化的网络阅读中!
网络就像一把锯子把我们的学习、生活硬生生锯得一地鸡毛,变成碎片化,在工作或学习的间隙,我们总习惯于拿出手机毫无目的地看一看,结果,有时我们乘地铁乘过了站,工作出了差错……今天我要说的是碎片化的阅读就是用电子产品看书,消磨时光,这种阅读可能会导致阅读模式不完整,断断续续,因为全靠网络支持,有时网络中断会造成阅读障碍,长此以往,可能会导致人们形成焦虑、缺少思考的坏毛病。这一点,我们的邻国日本,却可能不是这样的,去过那里旅游,乘过日本公共交通的游客,肯定会看到,在地铁,车站,广场等一些地方,有相当比例的年轻人并不是都在看手机、电脑,而是在看书,据有关媒体报道,这些日本青年阅读的书是传统意义上的书籍,尽管日本的互联网技术可能比我们国家还要发达!但他们好像并未中互联网的“毒”,我爷爷曾给我看过《新民晚报》上一张新闻照片,好像在火车站,一位老大爷面对一长串坐在街边石凳上,全神贯注,人手一只手机的年轻人,好奇地问:你们在干吗?回答说:在看手机!老大爷一脸的迷惑:手机有啥看的!照片画面令人发笑,我当时也觉得很有趣!可如今想起来,却有许多新的想法。
我觉得碎片化的网络阅读容易造成人们知识的片面性,因为网络上的各种新闻、小说大多未经严格审核,良莠不齐,有时观点不一定正确,容易使人养成烦躁,急功近利不良嗜好。我们应该踏踏实实多花点时间在书面阅读上,才能慢慢摆脱这种所谓的网络碎片化的阅读怪圈。