书中自有黄金屋,我爸爸的爸爸说过;书中自有颜如玉,我妈妈的妈妈也说过;书中自有快乐在,我,不止一次的说过。
我读书,我读小说。品味作者笔墨,分析故事情节,感悟人生哲理。无论作者的笔调如何,我只享受其中韵味;无论作者的情感如何,我都跟随其一同度过。忧伤亦或兴奋,我只体会字里行间文字的跳动,享受听故事的快乐。
我读书,我读散文。作者笔尖轻轻划过,带我领略山川壮美风景如画。我走近小石谭,舔尝水的甘甜;我游览岳阳楼,体会迁客骚人以物喜以己悲的情怀;我登上泰山,感受一览众山小的巍峨……我观雪景,赏春色,听雨声,抚秋风,一切的一切映入脑海,我快乐地走偏千山万水,走过春夏秋冬。
我读书,我读诗歌。从白居易的《白氏长庆集》到泰戈尔的《飞鸟集》、《新月集》,从杜甫的忧国忧民到李白的豪情壮志;和稼轩一起在稻花香里聆听蛙叫,同王安石一起登上飞来峰不畏浮云;帮陶渊明在清晨理过荒秽,陪温庭筠一道望过江楼……诗人的快乐浸透在笔墨中,我的快乐流淌在诗文里。
我从尽管枯燥但却深奥的生物探秘中惊叹克隆技术的神奇,我从尽管久远但却清晰的历史长河中纵观中华文明的传承和变迁,我感慨科学技术的迅猛发展,我展望太空宇宙的探索发现……
我读书,我喜欢读书。因为书中有已知的故事,还有未知的世界。读书,不仅让我学习知识,更加让我收获快乐,一种无法比拟、不可替代的快乐。
我读书,我快乐地徜徉在书海里……