阅读与作文
阅读,是我与世界的交流方式。
古人云:“读一本好书,就如同与一位挚友交谈。”每当我捧着书,眼睛在字里行间跳跃时,我能感觉到自己的心也跟着在书中驰骋,似乎我的面前站着一位文学大师,我们肆意畅谈,感受着来自世界的呼吸。那书页间跳动的文字,是我对这个世界的深情呐喊。
书籍,是无声的音乐,却能激荡人之心灵,澎湃人之灵魂。犹记得,晦涩难懂的《诗经》,在臂弯里浅唱低吟;犹记得翔实的《史记》,千百年独成一言;犹记得浪漫抒情的《离骚》,在氤氲书香中,传唱千年。历史的齿轮轰然辗动,你是否还记得回荡在历史长廊中的那一声声呐喊与独白?
“采菊东篱下,悠然见南山”该是怎样的闲适怡然!每个人活着,总要找到自己生命的意义,。于诗人陶渊明,归隐田园,超脱世俗便是此生追求;“海内存知己,天涯若比邻”在那个通讯尚不发达的年代,诗人王勃与朋友分别之日,他们没有伤悲,而是高唱此曲,言语间尽是豪爽豁达。在离别的路上,他们越走越远,却在彼此的心间越发相近;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”在茅屋已被秋风吹破之际,诗人杜甫没有悲愤怨世,而是将心比心,心系天下寒士,这博大的胸襟恐明月才能与之媲美!
书籍,是静默的挚友,予你无声的陪伴,人生的向导。当你被困逆境,沮丧失落时,雨果站在历史的长廊中向你挥手,“人间困苦历尽,还未泯灭希望,哪怕长夜漆黑,也将迎来太阳。”你是否也曾迷茫地站在人生的路口,不知该走向何方?这时,保尔的那一腔革命热血,“一个人的一生应该是这样度过:当他回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。”是否了你些许指导,让你的脚步坚定,继续向前迈去?当你因结果不尽人意,苦闷抱怨时,村上春树却向你投来微笑,“终点线只是一个记号而已,其实并没有什么意义,关键是这一路你是如何跑的。”,肯定了你的努力与汗水。”
“书籍必须是用来凿破人们内心冰封海洋的一把斧子。”著名文学家卡夫卡说道。我握着这把斧子,行走在世界的每一个角落,感受每一方土地的风土人情。这时,仿佛我能听见,听见来自远古诗人内心的呐喊,听见来自世界最底层的呼吸。正如《小王子》里说的一样,“如果你爱上了某个星球的一朵花,那么只要在夜晚仰望星空,就会觉得满漫天的繁星就像一朵朵盛开的花。”如果你爱上了阅读,你会发现呼吸的每一口空气,都弥漫书扉的香氲;发现你所踏的每一方土地,都包含着不一样的情感。
人生这条长泾中,我愿沉醉在书籍的丛林中,自寻其乐!
人生路不平,书香引;书香盈满,人生路。