书,像一位导师,引领我们走向睿智与理性;书,像一位长辈,教导我们学会宽容与温情;书,像一位朋友,告诉我们懂得真诚与信赖。我爱读书,是书籍让我的生活充满乐趣。
有一次,我的作业在学校就写完了,回家吃过晚饭又做了一会儿课外题,就上床看书了。我挑选了一本《俗世奇人》,就聚精会神地看了起来。其中有一段情节深深吸引了我,说在一个店铺门前放了一把大锤子,上面贴了一张纸条,写着:谁能举起来赏银五百两。当时民间力气最大的张大力轻轻一举,便把大锤子举过头顶。我完全被故事情节吸引住了,妈妈过来跟我说:“该睡觉了。”我还在想故事的情节,张大力举起了锤子,店主会不会遵守诺言,把钱给张大力呢?张大力会做什么呢?一连串问题都在困扰着我,吸引着我再向下看。忽然,我醒悟到妈妈在和我说话,就连忙回答:“再看十分钟。”妈妈说:“好吧,十分钟后赶紧关灯睡觉,不早了。”于是我又捧起书,继续看下去。我像一只书虫,贪婪地吸取着书中的精华,沉浸在了书的芳香之中。张大力举起了锤子,店家却没有开口提钱的事,却说:“你就是张大力吧?”张大力点头称是,店家又说:“那再看一看纸条上的字吧。”这时张大力才发现纸条上还有一行小字:“唯张大力举起来不算。”张大力笑了笑,便扬长而去。书看完了,我还没有回过神来,关了灯,还在想着那曲折的故事情节。
书,好比一缕清风,涤荡着我的心海,使我憧憬着美好的未来。书,好比一轮骄阳,照耀着我的心灵,使我拥有着光明的前途。书,好比一阵细雨,滋润着我的心田,使我的人生充满着动力。