我的爸爸是一名军转的政工干部,有着读书藏书的良好习惯,我们家里的藏书有近千册,整齐的摆满了书房6个大柜子。2016年,我们家还被武进区妇联评为“书香家庭”呢。
在这样读书环境的耳闻目染之下,我从小养成了良好的读书习惯,从幼儿园的时候我就喜欢在书房的地板上翻看儿童书,只要有时间就会往书的王国里钻,有时和巴巴爸爸一家一起玩,有时和爱丽丝共游仙境,有时又和黑猫警长一起抓小偷,又有时在想为阿里波特的扫帚为何会飞到天空去……
二年级时,爸爸妈妈帮我在武进图书馆办理了借书卡,周末和节假日都会带我去借书还书。阅读犹如阳光雨露滋润了我的成长,启迪了我的心智,开阔了我的视野,陶冶了我的情操。是阅读使我明白:钢铁是怎么样练成的,铁柱是如何磨成针的……阅读是我了解世界的一扇窗户,是它给我知识,给我生活的力量。
今年暑假里,在完成课时作业之余,我还阅读了《伟人邓小平》、少年版《“四大名著”》、《十万个为什么》等书籍。我就像一只小蜜蜂,在书籍的花海里飞行,这里的鲜花总是开得那么美,令人赏心悦目。我这只小蜜蜂,在花海尽情采蜜,把这些精彩的好词好句,都摘录到自己的本子上,用彩色蜡笔为它们配上插图,画上花框;还仔仔细细地把好句读上一遍又一遍,写上自己心中的感受。我每次完成一篇摘记,都要拿在手里看上老半天,还好像意犹未尽似的,总想再加点什么,画点什么,好更尽兴地表达自己的心情。
是阅读,使我知道了文字的美妙,它带给我的欢乐不是一点点。我将让书一直陪伴我,伴我进步,伴我成长!