阅读伴成长作文800字
每个人都兴趣爱好都不一样,有的人喜欢打游戏,有的人喜欢看电视,有的人喜欢跑跑步,有的人喜欢游泳,还有的人喜欢热闹,喜欢聚会,有的人喜欢吃零食,吃东西,睡觉,甚至有的人喜欢解数学题,有的人独爱物理课,有的人喜欢化学实验等等等等。而我却最喜欢阅读了。
小的时候,爸爸妈妈对我就抱有很大的期望。希望我能考上名牌大学。他们一致认为我应该多读书,于是他们就给我买了很多很多的书让我读。而我也会被书里的故事所吸引,渐渐的就爱上了读书。于是在很小的时候,我读了《木偶奇遇记》,《安徒生童话》,《绿山墙的安妮》……等等,大一点我又读了《童年》,《我的大学》,《在人间》,《骆驼祥子》……而后我又读了《论语》,《孙子兵法》,《三十六计》……等等,这些书对我的启发非常大,让我开阔了视野,陶冶了情操。
小时候,我读书都是囫囵吞枣,不求甚解。就为了看自己喜欢的故事情节,有的地方一目十行的就过去了。大一点了,自己就懂了,读书不是这样读的,应该理解故事情节,了解作者的想法以及想表达一些什么情感。遇到不懂的字就去查字典,遇到不懂的情节就请教老师讲解。现在,我会把书中的名言和经典语录记在小本子上,有时候就会翻过来看一看。
就这样,我读的书越来越多,有的是在书店买来的。有的时候在手机或者电脑上查找的看一看。现在我记录的名言一个小本子已经放不下了。
在周末,我还会看《中国诗词大会》节目,然后也会去图书馆去借书阅读。我非常的喜欢诗词,唐诗宋词我非常钟爱,有时候自己也会羡慕古人那么有文采,写出那么多美丽的诗句。
因为我非常喜欢读书,所以我的语文成绩也是特别的好。我觉得阅读会给我带来快乐,沉迷在书的海洋,有时候让我如痴如醉。有时候我会因为主人公的悲惨遭遇而感到难过与惋惜,有时候我会因为主人公的冒险路程,感到惊心动魄,并且还会幻想有一天自己也会像主人公那样去环游世界,探索更多的惊险刺激。有时候我会因为主人公的脱险为他暗暗高兴。有时候我会被主人公的智慧折服。有时候我会被主人公独有的魅力迷醉。
因为爱读书,我还认识了几个和我一样酷爱读书的朋友。我们几个互相推荐着自己觉得非常喜欢的书。也会交换同样读过的书的读后感,这样也会让我们增加对书籍的另一份理解。
我们就像小树,要在书中汲取营养,努力成长,我们就像岩石间的竹子,要在书中获取力量,突破难关。阅读使我成长,阅读使我快乐,我在阅读中长大,变强!