高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”,可见读书是多么重要啊!读书使我获得了很多知识,读书带给我无穷的快乐,读书让我懂得好多做人的道理……
读书,让我感到快乐。让得今年有一次考试我只考了80多分,心里十分难过,好像一片“乌云”遮住了“太阳”。回家后,我随手拿起了一本书看了起来。我仔细一看,原来是一本《幽默高手》,里面的一个个笑话让我看了之后,忍不住哈哈大笑,心情一下子放松了,原来的不快全都烟消云散了。原来读书可以带来这么多的快乐!
读书,教我做人。爸爸妈妈从小教育我要懂得团结,做一个诚实的好孩子。可我总是不以为然,左耳进右耳就出了。直到有一天,我读到了《七仙斗花龙》的故事,里面的内容深深地吸引了:东海龙王的儿子, 人称“花龙太子”,垂涎何仙姑的美貌,施展法术把何仙姑抢到龙宫里去了,于是其他的七仙就去龙宫救何仙姑,七仙和花龙太子各自拿出自己的法术,个个施展自己的本领,最终把何仙姑成功营救出来了。看完这篇文章,我终于明白了:个人的力量是有限的,但是团结起来力量就大了,七仙最后还是合力战胜了花龙太子,所以,当我们遇到困难时,一定要齐心协力,团结一致,人多力量大,这样我们就能胜利地解决困难。这时一幅画面浮现在我眼前;去年发生的汶川大地震,,全国人民众志成城,献血的人排满了长队,捐款的人络绎不绝,各项救灾物资源源不断的送入灾区,在大灾大难面前,人人献出自己的一份份爱心,拯救灾区的同胞。最终我们战胜天灾,最大程度上的帮助了灾区的人民。我还看到过这样一篇文章,令我记忆犹新:从前有个小孩子到山上去放羊,他觉得无聊,便朝山下大声喊:“狼来了!狼来了!”农民都拿了锄头来打狼,可哪里有狼啊,小孩子哈哈大笑,他觉得这么多的人上他的当了,好开心。过了几天,小孩子又喊狼来了,等农民们赶到时还是没有狼来。再后来的一天,狼真的来了,小孩子大声叫喊,可再也没有人相信他了,没有人过来帮他了,结果羊被狼吃掉了。这个故事告诉我们一个道理,一贯说谎的人,即使说了真话,也没有人相信他了。我们做人就要做一个诚实守信的人,这样别人才会相信你。
读书带给我快乐,读书教会我做人。读书,使我从无知走向成熟,陪伴我茁壮成长!