阅读伴成长作文800字
阅读就像一部永不生锈的播种机,不断地在我们的心田里播下理想和知识的种子。
——题记
古人曾说:读书好,读好书,好读书。记得6岁生日那年,妈妈给我买了本《木偶奇遇记》,我被故事中的情节深深的吸引住,从此我的“文学情缘”便一发不可收拾,一捧起书来就爱不释手,跟着主人公一起欢笑、一起流泪,走进他们的世界中,是我最快乐的事……
儿时的我,喜欢读《唐诗三百首》,我会懵懂地在杜甫的忧忧思中屏息,在陶渊明美好的桃花源中流连。随着时光流逝,我“野心膨胀”,开始了我的“殖民扩张”,获奖作文、古典名著都成了我的涉猎对象,书中的“景色”有时让我流连忘返,也为我的写作积累了素材。
妈妈见我“啃书”啃到疯狂的程度,怕我“玩物丧志”,给我定了若干条规定:吃饭不准看书、走路不准看书、上厕所不准看书……我就装作可怜兮兮的样子答应了,暗地里想着办法,各种花招层出不穷。
有一次,为了尽快读完《水浒传》,我决定实施“被窝计划”,于是做出了一个“惊天动地”的决定:和妈妈分床睡。其实,离开妈妈,我怎么也睡不着,但为了那厚厚的《水浒传》,还是拼了!妈妈以为我可以独立,她哪知我“醉翁之意不在酒”啊!
每天晚上,我必须等妈妈房间的灯熄灭了,才开始实施“被窝计划”。略有声响,必须以最快的速度熄灯、躲被窝,直到“警报解除”,哎,真的是不好受,《水浒传》就这样在折腾中被我看完了。
我喜欢一口气将书读完,记得有一次,在看《人类未解之谜》,妈妈叫我吃午饭,我就说了一声:“嗯,再等五分钟。”过了一会,又听到了妈妈的叫声,我很生气,对着妈妈吼:“你先吃饭,以后我看书的时候别打搅我。”
感觉自己语气很冲,赶紧拿着书边走边看,哪知被桌角绊了个“四脚朝天”,桌上的汤都洒到我身上,爬起来和妈妈收拾好“残局”,又如痴如醉地看起书来。
有时我会被书中的某个片段搞得开怀大笑,妈妈总以为发生什么事,不停地“千里传音”问怎么了,而我正看到兴处,根本没时间回妈妈的话。
“阅读之旅”带来的是美好的回忆,留下的是馨香缕缕。
对阅读的兴趣,任时光悠悠,永不磨灭,因为阅读伴随着我成长,给我带了快乐,也带来了充实……