田野作文
有那样一抹色彩,是那么的让我着迷,是一片片的白色飘飘洒洒地从天而降,让人仿佛置身在白色的海洋中。大片的白色化作一涓涓细流流进了我的心田,融入了那永远不会忘却的记忆长河。
寒假的我们裹着及膝的长袄子,套着雪靴,走在了东北的白色田野上。羽绒服咯吱咯吱的声音回荡在脑海里,眉毛、口罩上都也被那白色“贪婪”地占用。
在街上走着,不时回头看看自己在空旷的白色上留下的坑坑洼洼,白色抱紧着松树的树枝,随着冷风的拉扯一点点地落下。手里的糖葫芦裹满了星星点点的白,像是撒的一抹抹白砂糖。嘴里吮着甜甜的糖衣,望着湖边横竖排列着的柳树,心中满是惬意,美滋滋的。雾凇晶莹地挂着,拉弯了柳条。“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。”蓦地想起《诗经》,我倒有些恍惚:无论哪个季节,柳树都成列成行地站着等待归人,它抽芽又枯去,年复一年,独望眼欲穿的思妇容颜凋落,不复当年。
上了天池,成山成堆的白色压向了我们,给以了一种压倒性的气势。四驱车一路咆哮着冲向山巅,沿路往山下望去,白色的山脊一个顶着一个,像是橄榄球运动员激烈地碰撞着,行形成一道道直插云天的白皑皑峰峦。天池边,狂风卷袭着一个个登山者们,白色的泡沫平铺在一层层的石板上,风卷过来则化入风中,像一道道白色的冷锋划过脸颊,咄咄逼人。
天池则像被封印了一般,裹着白色的棉被沉静在梦乡,她像一位羞涩的少女,还没准备好将自己的美貌展现给一个个茂慕名而来的参观者。山脊沉稳地守护着天池,像父亲宽厚的臂膀,又如情人熨帖的怀抱。就这样睡去吧,我的睡美人,等下一次这白色的细碎的吻将你唤醒:“看,春天要来了!”
白色一点一点地落在手上,暖暖的,渗进我的皮肤里,还没感受够,却已化作一朵朵星云,飘荡在我早已被白色感化的心中。夜近了,愿这抹暖暖的白色继续在梦里与我撞个满怀。