元宵节的作文
一阵阵噼噼啪啪的鞭炮声又把我从睡梦中唤醒了。在鞭炮声中,我们又迎来了热热闹闹的——元宵节。今天爸爸又喜气洋洋地、开开心心地挂上了大红灯笼,妈妈一大早就在厨房忙个不停,准备晚上团团圆圆的闹元宵。
看,大街上,欢笑的人们三五成群地涌上了街头互相问候,祝福声声声入耳;看,市场上、广场上到处是五颜六色的身影在晃动,像宽广无边的大海,前不见头、后不见尾,家家喜气洋洋地,挂上红红的大灯笼,点上红红的蜡烛灯,家家户户、忙忙碌碌……空气中都迷茫着浓浓的烟火气息。街上摆满摊,有卖漂亮气球的、有卖烟花爆竹的、有卖小吃点心的,穿得、吃的、玩的、用的样样俱全,真是大千世界,无奇不有。家家店铺都热热闹闹、张灯结彩。我在一家玩具店摊前停下了脚步。那里有各种各样的玩具,有望远镜、有飞机模型、有遥控汽车……尽是一些好玩的东西。“放鞭炮喽!”不知是谁喊了一声,小孩子们很快都聚在了一起。一串串鞭炮在人们手中点燃。响声震天,四处飞溅,仿佛要把一个个美好的愿望送到每家每户。一阵阵炮竹声接连不断,热闹非凡,真是红红火火闹元宵啊!
到了晚上,我们全家人欢欢喜喜地坐在饭桌边,就连邻居的大姨一家也来了。大人们把酒言欢;孩子们在饭桌这个“战场上”大展拳脚,所向披靡的筷子们四处征战,好不热闹。真是“葡萄美酒夜光杯,今宵有酒今宵醉;美食丰盛浑不怕,嘴巴征战岂能休。”啊,真的是快快乐乐——闹元宵。
饭后,我们又来到了阳台上欣赏元宵的夜景。天空像一块巨大的深蓝色的宝石,月亮和星星闪闪的镶嵌在它上面,路旁各处的灯光也有次序的亮了起来,万家灯火和苍窘中的“明灯”相互辉映,好溪水在路灯的照耀下波光粼粼,随着波浪的起伏,晃动着,闪动着,像一串流动着的珍珠,那叫一个好看。
元宵是春节的第三个高潮,还真是不同凡响,它使得人们这天笑容满面,心情舒畅。
小孩们闹元宵,是为了放烟火、看龙灯;大人们闹元宵,是为了在工作中放松一下;老人们闹元宵,是为了一家团团圆圆、热热闹闹。各人有各人的想法,但都是围绕一个主题:闹元宵!