元宵节的作文
周日是元宵节,对于每个中国人来说是一个团圆的日子。
元宵节还有许多的习俗,如:吃元宵、看花灯等。别的不说,这吃汤圆与看花灯是我最爱的。
中午吃饭时,姥姥从厨房中端出了一碗香喷喷的黑芝麻汤圆,这时我的口水早已是飞流直下三千尺了,一下从姥姥的手中接过这碗汤圆,它独特的幽香扑鼻而来,使我的食欲大增。右手拿起勺子,慢慢伸向汤中舀起一个嫩白如玉的汤圆,先是放在嘴边感受着它的湿热与香甜,再将它缓缓的送入口中,生怕在品尝之前将它弄破,最后两排牙齿一起咀嚼着,其中的黑芝麻在那一刻从元宵皮中奔涌了出来,布满了我整个口腔。这时,我的满足感油然而生,不久就转变成了享受。
今年的灯花还没有看,但是往年的灯花都给我留下了深刻的印象。一个个花灯五彩斑来,栩栩如生,漫步在街道观花的人们都开怀的笑着,一切烦恼和忧愁都抛之脑后。
我有一个问题一直搞不懂,元宵与汤圆到底有什么区别。原来汤圆与元宵的本质区别在于制作工艺。
制作元宵的时候,一般是将固体甜馅料切成小块,蘸上水,然后放到盛满糯米面的笸箩里滚,一边滚一边洒水,直至其沾满糯米面成为圆球。
汤圆的做法和包饺子的过程类似:先将糯米粉加水和成团,然后放置几小时“醒”透,包汤圆的时候就掐取一小团,捏成圆片,然后把馅料放进去,最后揉成圆球。
放孔明灯也是元宵节的习俗之一。孔明灯又称天灯,是三国时期的诸葛亮发明的。在古代时诸葛孔明被司马懿围困于平阳,无法派兵出城求救。孔明算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,其后果然脱险,于是后世就称这种灯笼为孔明灯。另一种说法则是这种灯笼的外形像诸葛孔明戴的帽子,因而得名。
但是在现代,人们要在孔明灯上写上自己的祝福和心愿,象征着年年丰收和幸福。
元宵节仅一年一次,要好好珍惜!