正月十五作文
夜未央,灯火阑珊诉寒凉。寒风谁思量。此山不解此水语,此水似懂霓虹光。几载烟雨几许风霜,岁月只顾自流长。淡淡模样,波光影里暗荡漾,远去,还有绕指香、缠耳乐。
——题记
江南四大才子之一唐伯虎曾这样形容元宵夜:“有灯无月不娱人,有月无灯不算春。”正月十五,元宵佳节,虽然如今的传统节日大不如从前隆重,但传统习俗依旧在。即使没有东风夜放花千树,也有一夜鱼龙舞,热闹非凡,曾经只能看到红红火火,现在更能看到五彩缤纷。
千年之前的元宵,辛弃疾曾在灯火辉煌处众里寻她千百度,却蓦然回首时看见在灯火阑珊处的她。光阴似箭,如今辛弃疾不再,诗中的她亦不再,一世长安,终究没入岁月红尘
西津古渡畔,华灯初上,夕阳隐去了光辉,灯火映亮了长江。夜幕垂临,不闻静寂,却听得熙熙攘攘。脚下青砖,穿梭千年,通向未来,亦通向历史过往。月满冰轮,灯烧陆海,人踏春阳。点一盏灯,听一夜孤笛声,忆江上风起云涌,愁煞渡头人;看就生红船乘风破浪,济渡救生。走进待渡亭,渡船已在一百多年前,或是更早的时候离去。在待渡亭中,侧耳倾听,已听不到江涛拍岸、桨橹击水,没有船工的吆喝、渡江人杂沓的脚步,也听不到独轮车的吱吱呀呀,只有风簌簌掠过树梢,还有不知从哪座房屋中传出古琴的音韵,很轻,很美,很悠远。
花市灯如昼,有老者凝视着大红灯笼,忆往昔、念故人,奈何月与灯依旧,不见去年人;有孩童提着荷花灯,轻轻放在池塘,许下单纯的心愿。在游人笑语中,灯火绵延千里,从远古而来,向未来奔去。
灯,承载着历史的积淀,寄托着美好的愿望,一盏明灯,一曲箫音,涟漪了前世今生的眷恋。
正月十五是元宵,也是月圆之夜。有人家月圆人圆共赏明月,也有游子孤身一人,唯有祝愿千里共婵娟。三美事方堪胜赏,四无情可恨难长。怕的是灯暗光芒,人静荒凉,角品南楼,月下西厢。张祜在西津渡停歇,道“一宿行人自可愁”。石桥路滑缃钓蹑,向阿母低低说。妲娥此夜悔还无?怕入广寒宫阙。吹彻霓裳清路下,嫦娥独自对芳樽。香榭亭台阁楼宫阙,细雨轻浮波无烟。亭台楼阁,灯火依旧;浮世三千,谁人记得。