记得那是2XX年,正月里我就匆匆忙忙的赶回了西安的学校,没几天就是元宵节了,正好是星期天,一大帮同学们就吆喝着去观灯,大家等高远望,在西安城墙上大声的呼喊:“新年好!我爱你!”,再回头看看身边的女同学,就都哈哈的笑了起来!回学校的路上大家才知道乐呵的都忘了吃饭,我就张罗着同学们回到宿舍咱也过个元宵节,但那时候囊中羞涩是不敢铺张浪费的,大家就商量着买些汤圆和水饺回宿舍庆祝元宵节,这样也算是南北会师过元宵了。东西是买了,可回到宿舍我们才发现没有煮这些东西的地方,不过有聪明的同学就说可以把汤圆和水饺下暖壶里,用热水器煮,当时大家还直夸我们这位同学真聪明。后来发现煮好的汤圆和水饺煮好后一个也倒不出来,这可急坏了早已饿疯了同学们,也没有招了,最后大家只好打破壶胆把汤圆和水饺倒一脸盆里吃了,但又怕打破的玻璃渣扎到汤圆和饺子里,一顿汤圆水饺吃的大家都是战战兢兢的,不过,那晚的欢乐和善意讥讽同学的笑声却一辈子留在了我心里!
时过境迁,童年已越来越遥远,上学时的故事也越来越模糊,只能在这样祥和的节日里,任那些思绪在记忆里翻腾、升温……